Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme.

Posté par
lili02
24-03-10 à 12:38

Bonjour,

Je n'arrive toujours pas à faire un algorithme, et encore moins avec cet exercice.

1) Ecrire, en langage naturel, un algorithme qui, à partir des coordonnées de trois points A, B, et C du plan, donne les coordonnées du point D tel que ABCD soit un parallélogramme.
2) Programmer cet algorithme en utilisant le logiciel Algobox.

Merci de m'aider!

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme. 24-03-10 à 17:53

Bonjour,

Avant d'écrire l'algorithme il faut que tu décides quelle est la propriété que tu vas utiliser pour exprimer que le quadrilatère ABCD est un parallélogramme.

Voir, par exemple : algorithme avec une ti-82

Posté par
lili02
Algorithme. 24-03-10 à 18:47

Merci de m'avoir répondu.

Même avec cette exemple, je ne sais pas par où commencer..
Je suis vraiment très nul en math.. ^^'

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme. 24-03-10 à 19:01

Quelles sont les propriétés d'un parallélogramme que tu connais ?
Quelle est celle qui semble la plus simple pour écrire un algorithme ?

Posté par
lili02
Algorithme. 27-03-10 à 10:28

Euh.. je connais:

Si un quadrilatère a ses côtés opposés parallèles deux à deux alors c'est un parallélogramme

Si un quadrilatère a ses diagonales qui se coupent en leur milieu alors c'est un parallélogramme.

Mais je ne sais pas laquelle utiliser, et je ne sais pas non plus comment intégrer cette propriété dans un algorithme!  

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme. 27-03-10 à 13:43

Citation :
Si un quadrilatère a ses diagonales qui se coupent en leur milieu alors c'est un parallélogramme.


Voilà qui me semble un bon choix.
Je te renvoie au topic déjà référencé : algorithme avec une ti-82

Comprends-tu ce que propose ce topic ?

Posté par
lili02
Algorithme. 27-03-10 à 20:52

Honnêtement, je n'ai pas compris ce que propose ce topic..

J'ai vraiment beaucoup de mal avec les algorithmes et, de plus, avec un cas où on met en place une figure, je n'ai jamais fais!   :S

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme. 28-03-10 à 08:23

Quand on te donne (ou que l'on donne à la calculatrice pour un algorithme) deux points par la connaissance de leurs coordonnées, comment calcules-tu les coordonnées du milieu du segment défini par ces deux points ?

Posté par
lili02
Algorithme. 28-03-10 à 16:28

Je vais te donner un exemple pour te montrer comment je fais:

ABCD est un parallélogramme.
[AC] et [BD] se coupent en leur milieu G.

xg = (xa+xc) / 2  

yg = (ya+yc) / 2


On obtient les coordonnées du milieu G, des deux segments [AC] et [BD]

Mais je vois pas comment réaliser cela, avec un algorithme!  

Posté par
lili02
Algorithme. 28-03-10 à 17:10

Je pense avoir réussi à réaliser l'algorithme pour trouver les coordonnées du milieu, que j'ai appelé E.

Entrée: xa
        xc

Traitement:  xa+xc /2  = xe
             ya+yc /2  = ye

Sortie: xe
        ye

Est-ce correct? Après je pense qu'il faut trouvée les coordonnées de BE pour ensuite multiplier le résultat par deux, et obtenir les coordonnées de D ?  
Mais comment intégrer tout ça, en un seul algorithme?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !