Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
ptitelulu
15-04-10 à 13:06

Bonjour, pourriez-vous m'aider à réaliser cet exercire s'il-vous plait, je n'y arrive pas, je ne comprends pas les algorithmes...
Merci d'avance !


Exercice :

On considère l'équation : x [0;] , sin x = (x/2)

1. Tracer à l'écran de la calculatrice les courbes représentatives des fonctions x ==> sin x et x ==> (x/2) sur l'intervalle [O;].

2. L'équation sin x = (x/2) admet une solution unique x0 dans l'intervalle [0;x].

Voici, ci-dessous, un algorithme.

a) Faire fonctionner à la main cet algorithme : on pourra effectuer quatre itérations. On notera les valeurs a et b obtenues après chaque itération.
b) Quel est le rôle de cet algorithme ?
c) Ecrire le programme associé avec le tableur ou la calculatrice.
d) Quelles sont les valeurs a et b affichées par le programme ?
e) Comment modifier le programme pour obtenir un encadrement plus précis de la solution cherchée ?

Algorithme

Posté par
MisterJack
re : Algorithme 15-04-10 à 14:58

Hello,
a) fonctionnement de l'algorithme :
a=0
b=
premier passage :
b-a=
Or >10-3
donc x=(0+)/2=/2
sin /2=1
Or 1>/4
donc a=/2

second passage :
a=/2
b=
b-a=-/2=/2
Or /2>10-3
donc x=(/2+)/2=3/4
sin 3/4=V2/2.
Or V2/2<3/8
donc b=3/4

troisième passage :
a=/2
b=3/4
b-a=3/4-/2=/4
Or /4>10-3
donc x=(/2 + 3/4)/2=5/8
sin 5/80,923
5/160,981
Or sin 5/8<5/16
donc b=5/8

quatrième passage :
a=/2
b=5/8
b-a=5/8-/2=/8
Or /8>10-3
donc x=(/2+5/8)/2=9/16
sin 9/160,980
9/320,883
Or sin 9/16>9/32
donc a=9/16

Récapitulation :

début : a=0 b=

premier passage : a=/2 b=

second passage : a=/2 b=3/4

troisième passage : a=/2 b=5/8

quatrième passage : a=9/16 b=5/8.

Posté par
ptitelulu
re : Algorithme 18-04-10 à 15:14

Merci beaucoup ! Pouvez-vous m'aider pour les autres questions ?

b) Quel est le rôle de cet algorithme ?

c) Ecrire le programme associé avec le tableur ou la calculatrice.

d) Quelles sont les valeurs a et b affichées par le programme ?

Là je pense que c'est :

début : a=0 b=

premier passage : a=/2 b=

second passage : a=/2 b=3/4

troisième passage : a=/2 b=5/8

quatrième passage : a=9/16 b=5/8.

e) Comment modifier le programme pour obtenir un encadrement plus précis de la solution cherchée ?

Posté par
ptitelulu
re : Algorithme 20-04-10 à 19:42

Posté par
ptitelulu
re : Algorithme 21-04-10 à 10:47

Je ne comprends vraiment rien... Et je ne sais même pas comment écrire le programme associé avec le tableur ou la calculatrice...

Posté par
ptitelulu
re : Algorithme 21-04-10 à 11:56

Posté par
ptitelulu
re : Algorithme 21-04-10 à 14:32

Voilà, je voudrai savoir si quelqu'un peut me dire comment écrire l'algorithm ci-dessus pour l'utiliser avec Excel. Merci d'avance !

Posté par
ptitelulu
re : Algorithme 21-04-10 à 16:17

Posté par
ptitelulu
re : Algorithme 21-04-10 à 18:28

Help, s'il vous plait ! Je cherche depuis une heure mais je ne trouve pas la réponse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !