Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
nitrox
17-04-10 à 10:08

Voila l'énoncé :

a désigne un réel quelconque. On considère l'équation x²=a dans.
1)résoudre l'équation lorsque a=4 ; a=-3; a=7; a=0.
2)a désigne un réél quelconque. Ecrire un algorithme donnant la résolution de l'équation x²=a dans .
  Cet algorithme devra fournir le nombre des solutions de l'équation et les valeurs des solutions si elles existent.
3) traduire l'algorithme en programme pour la calculatrice (TI-82). Faire fonctionner ce programme avec les valeurs de la question a.
4) Comparer les résultats obtenues.

Mes résultats :

Pour la 1) j'ai trouver x=2 ; x n'existe pas ; x=7; x=0
Pour la 2) je bloque J'ai commencer par
Donner un réel a
a est égale a x²

Posté par
Dcamd
re : Algorithme 17-04-10 à 10:16

Bonjour,

1) a=4
Alors x=2 ou x=-2   (Attention, tu avais oublié une partie de la solution)

a=-3
Un carré est toujours positif, pas de solutions.

a=7
Là c'est comme pour le 1. (Tu as oublié l'autre partie de la solution)

a=0 => x=0

Posté par
nitrox
re : Algorithme 17-04-10 à 10:17

A oui merci j'avait oublier les opposés.
Mais pourrait tu m'aider pour l'algorithme stp ?

Posté par
Dcamd
re : Algorithme 17-04-10 à 10:19

2) On te demande un algorithme.

3 cas :

Si a est positif : Deux solutions + RACINE CARREE a et -RACINE CARREE a
Si a est négatif : Pas de solutions
Si a est nul : Une unique solution : 0

Voilà.

Posté par
nitrox
re : Algorithme 17-04-10 à 10:23

Ok merci donc si j'ai bien compris ,sa donne :

Donner a réél quelconque
Si a est positif
Alors donner la racine carré positive de a et la racine carré négative
Si a est négatif
Alors a n'as pas de solution
Sinon a=0
Afficher a.

Mais il manque des trucs non ? Comment afficher le nombre de solution ?

Posté par
Dcamd
re : Algorithme 17-04-10 à 10:32

Je ne connais pas vraiment le langage qui doit être utilisé. J'ai un peu cherché dans le manuel.

Ca devrait être de ce type.

PROGRAM:SOLUTIONSEQCARRE
INPUT "a=",a
IF a > 0
THEN
Disp "Deux Solutions :", a et -a
STOP
IF a = 0
THEN
Disp "Une Solutions :", 0
ELSE
Disp "Pas de solutions"
END

Ca devrait être de ce type.

Posté par
Dcamd
re : Algorithme 17-04-10 à 10:34

L'affichage se fait par une fonction d'affichage. (J'ai trouvé Disp)

Posté par
nitrox
re : Algorithme 17-04-10 à 12:38

ok merci .
Mais comment traduire en lagage calculatrice "deux solution" ?
C'est la que je bloque =S

Posté par
Dcamd
re : Algorithme 17-04-10 à 16:30

Justement, il me semble que Disp affiche tout ce que tu lui donnes en arguments. Donc, également la chaine de caractère "Deux solutions"

Posté par
nitrox
re : Algorithme 17-04-10 à 17:07

excusez moi mais je n'ai pas compris xD

Posté par
Dcamd
re : Algorithme 17-04-10 à 17:45

Disp "Deux Solutions", a, -a

Si a=4, cela affiche :

Deux Solutions :
2
-2

Posté par
nitrox
re : Algorithme 23-04-10 à 13:05

Ok merci donc en gros sa fait cela :

*Se donner a réel quelconque
*Si a est positif alors afficher deux solutions: a et -a
*Si a est nul alors afficher une solution: 0
*Sinon il n'y a pas de solution
*Fin
*Afficher x

Language calculette

J'ai essayer le votre et sa marche =) Merci beaucoup!

Mais pour la 4) comment je les compare ? Je dit que je trouve les meme resultats ?

Posté par
Dcamd
re : Algorithme 23-04-10 à 23:35

De rien
Tu as essayé de l'écrire sur ta calculatrice tel quel et ça fonctionne donc ! Cool (Jamais essayé de programmer quelque chose à la calculette )

Je pense que la dernière question sert juste à vérifier les résultats de la première question pour tester le programme. Donc, tu recopies ce que t'affiche ta calculette et tu conclus que les résultats sont identiques.

Posté par
nitrox
re : Algorithme 23-04-10 à 23:36

Ok merci

Posté par
Dcamd
re : Algorithme 24-04-10 à 00:18

De rien

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !