Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
mathieu06
17-05-10 à 19:39

Bonjour, Voilà mon professeur de maths nous a donné un DM sur les algorithme mais je n'ai aucun cours sur sa! Je suis donc perdu et est-ce que quelqu'un pourrait m'aider.

Exercice =>
Une compagnie aérienne dispose d'un avion de 100 places et vends 107 réservation. Le but de l'exercice est d'évaluer la probabilité de surréservation de cette compagnie, c'est a dire le risque que plus de 100 passagers se présentent à l'embarquement.
Pour cela, on suppose que toute personne réservant une place d'avion a une chance sur 10 de ne pas se présenter à l'embarquement.

1. Proposer un algorithme simulant un nombre n d'embarquements et retournant le nombre de cas ou il y a surréservation

2. Programmer cet algorithme et repondre à la question posée. (calculatrice => Casio GRAPH 35+)

Merci d'avance pour votre aide!

Mathieu

Posté par
MisterJack
re : Algorithme 17-05-10 à 20:39

Hello.
Quelques indications :
Patie entière de [(nombre aléatoire pris dans [0;1[) + 0,9] donne 0 avec une probabilité de 1/10 et 1 avec une probabilité de 9/10.
Quand cela donne 0 le passager ne vient pas et quand ça donne 1 le passager vient.
En faisant le calcul 107 fois et en ajoutant on obtient le nombre de passagers qui éventuellement viennent.
Il suffit de faire ceci n fois pour obtenir la simulation de n embarquements.

Posté par
mathieu06
Meci 17-05-10 à 20:40

Merci MisterJack pour votre aide =D

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme 17-05-10 à 20:41

Bonjour,

Typiquement :

n := ...
nbCasSurréservations := 0
Pour i de 1 à n :
nbPassagersSePrésentant := 0
Pour passager de 1 à 107 :
r = entier au hasard entre 1 et 10
si r =< 9, alors nbPassagersSePrésentant = nbPassagersSePrésentant + 1
Fin passager
if nbPassagersSePrésentant > 100, alors nbCasSurréservations = nbCasSurréservations + 1
Fin i
Affiche nbCasSurréservations

Nicolas

Posté par
mathieu06
re : Algorithme 17-05-10 à 21:07

Merci Nicolas
Sympa ton aide

Posté par
Tiddy67
re : Algorithme 04-02-11 à 17:57

Bonjour désolé de relancer le sujet mais j'aimerais savoir pourquoi on utilise : entier au hasard entre 1 et 10 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algorithme 04-02-11 à 20:54

Quel est le souci ? Qu'aurais-tu mis à la place ?

Posté par
Tiddy67
re : Algorithme 05-02-11 à 15:07

Non ca y est je viens de comprendre merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !