Bonjour je n'y arrive pas au dernier , pouvez vous m'aidez je suis bloquer , merci d'avance !
On donne l'algorithme suivant
Entrée
Saisir (A) :
Traitement
B : = A * 3 :
C : = B - 1 :
D : = C * C :
E : = 9 * A * A :
F : = D - E :
Sortie
Afficher (F) :
a)Que donne l'algorithme avec A = -2
b)Quel fonction cet algorithme décrit t-il ?
c) Quel nombre prendre pour A pour voir affiché F = - 12 071 ?
a) J'ai trouvé
A = -2
B = -2x3 = -6
C = -6-1 = -7
D = (-7) x (-7) = 49
E = 9 x (-2) x (-2) = 36
F = 49 - 36 = 13
b) j'ai trouvé
A = x
B = x fois 3 = 3x
C = 3x-1
D = (3x-1)²
E = 9x²
Et Pour le reste je suis bloqué
F = D - E
F = (3x-1)² - 9x²
développe l'identité remarquable;
puis pose F = - 12 071, tu tombes sur une équation à une inconnue.
sauf erreur de ma part
oui voilà !
donc maintenant:
tu sais que F = 6x + 1, et tu cherches A, donc x (car tu as posé x=A) tel que F = -12 071
tu peux trouver x.
on reprend depuis le début si tu le veux bien.
tu es d'accord que tu sais exprimer F en fonction de A? car tu as trouvé que F = 6x+1
et on te demande de trouver x quand F = -12 071
tu es dans le cas d'une équation à une inconnue.
donc tu dois exprimer x en fonction de ce que tu connais
6x+1 = -12 071
donc x = ...
non non, tu as F(x) = 6x+1 et F(A) = -12 071
quand x = A, F(x) = F(A) = - 12 071
tu as juste à résoudre 6x+1 = - 12 071
J'ai trouvé , mais je suis pas sur , sa fait longtemps :
6x + 1 = -12 071 - 1
6x / 6 = -12 072 / 6
x = - 2012
oui c'est bon
par contre pour ta 1ere ligne, bon tu as juste du faire une erreur de frappe, mais c'est bien 6x - 1 = - 12 071 - 1 et non 6x + 1 = -12 071 - 1
sinon pour le reste de ton exo, tout me semble bon
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :