Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Sayo55
05-11-10 à 21:07

Bonjour, alors j'ai un petit soucis avec mon exercice.

On me propose un algorithme,
Saisir n
A recoit 2
B recoit 1
Pour i de 0 jusqu'à n faire
  B recoit B + A
Finpour
Afficher B

J'ai tenter de rentrer cette formule sur ma calculatrice, mais sans succès. Je ne comprends pas très bien le principe de l'execrice, j'essaye actuellement je comprendre d'ou viens le 3.

Merci d'avance de m'éclairer svp.

Posté par
Yofure
re : Algorithme 05-11-10 à 21:13

Bonsoir.

De quelque calculatrice est tu équipé ?

Posté par
Sayo55
Algorithme 05-11-10 à 21:13

img

** image supprimée **

Posté par
Yofure
re : Algorithme 05-11-10 à 21:13

(oups, es*-tu équipé ? ^^)

Posté par
Sayo55
Algorithme 05-11-10 à 21:14

bonsoir j'ai une texas instrument.TI83

Posté par
Yofure
re : Algorithme 05-11-10 à 21:17

Tout n'est pas perdu, on va pouvoir t'aider !

Alors, tu vas appuyer sur la touche PGRM.

Tu vas aller deux fois vers la droite pour faire : New -> 1- Create New

De là, tu vas donner un nom à ton programme, celui que tu veux.

Et on va commencer à entrer l'algorithme

Posté par
Sayo55
re : Algorithme 05-11-10 à 21:20

D'accord, donc je met alpha N pour " saisir n " ?
Et pour A recoit B je peux faire : A => B ?

Posté par
Yofure
re : Algorithme 05-11-10 à 21:27

Tu vas mettre, sur ta première ligne :

Touche PGRM -> Droite pour "I/O", 2: PROMPT ; "N=" (Alpha, touche +, "LOG", +, puis touche 2de, Maths, 1: = )
Enter
2, touche "STO->", Alpha, Math. "2->A" s'affiche à ton écran.  (ENTER)
Même manip pour afficher "1->B"   (ENTER)
et de même pour avoir "0->I"   (ENTER)
Puis PGRM, 5: While. While s'affiche, tu vas mettres IN ( en faisant 2de, Math, 6) (ENTER)

La suite arrive

Posté par
Yofure
re : Algorithme 05-11-10 à 21:31

Tu mets :
B+A->B (toujours avec la touche STO->)  (ENTER)
N+1->N    (ENTER)
PGRM, 7: End    (ENTER)
PGRM, I/O, 3: Disp, Disp apparait, tu ajoutes B

Normalement, ton programme est entré.

Tu peux quitter, faire PGRM, EXEC : Le nom de ton programme
et là, on va corriger les bugs ^^

Posté par
Yofure
re : Algorithme 05-11-10 à 21:34

Remplace le "Prompt" première ligne par un Input (tu te mets dessus, et tu vas trouver Input dans le même menu). A la fin de la ligne, rajoute une virgule et N (la virgule est une touche principale, au dessus du 7)

La ligne avec N+1->N, je me suis gourré, c'est I+1->I, autant pour moi.

Posté par
Yofure
re : Algorithme 05-11-10 à 21:36

Voilà, maintenant, ton programme marche ! Il te demande la valeur de N au début, fait ses calculs et te fournit les valeurs de B. Tu n'as plus qu'à le lancer 5 fois en fournissant les nombres de la première ligne de ton tableau à la variable N, et recopier les valeurs données par ta calculatrice pour B dans la deuxième ligne du tableau.

Le but de l'exercice était simplement de te faire rentrer un premier programme.

Posté par
co11
re : Algorithme 06-11-10 à 18:12

Bonsoir,
j'arrive un peu tard, mais hier, j'ai eu de pb d'ordinateur.Et voilà doncune petite intervention, ou question:
est-il obligatoire de rentrer cet algorithme dans une calculatrice? je trouve qu'il peut être intéressant de le faire fonctionner d'abord "à la main", ce qui peut d'ailleurs répondre à ta 1ère question: pourquoi 3?
Je m'explique, c'est à dire je démarre l'exécution de l'algorithme:
A = 2
B = 1
pour i = 0, B = B + A = 1 +2 = 3 .... et voilà pourquoi B = 3
(donc maintenant A = 2 et B = 3)
pour i = 1, B = B + A =3 + 2 = 5 (soit A = 2 et B = 5)
.....
D'accord?

Posté par
Sayo55
re : Algorithme 07-11-10 à 18:31

Ah d'accord ! Merci beaucoup pour votre aide.
Je pense que pour la suite je vais me débrouiller.
Effectivement ca parait plus logique maintenant

Posté par
co11
re : Algorithme 07-11-10 à 19:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !