Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
lisaaaa
01-12-10 à 14:05

bonjour, j'ai un petit souci avec un exercice d'algorithme je suis complètement perdue....

voici l'énoncé si quelqu'un peut me donner un coup de main

a noel, les parents de léo souhaitent lui donner davantage d'argent de poche. Ils lui font la proposition suivante : "on discutera encore de ce qu'on te donnera en janvier, mais chaque mois suivant nous te donnerons la moitié de ce que nous te donnions le mois précédent plus 10e"

et avant d'accepter, léo veut tester l'algorithme de calcul suivant jusqu'en juin.

il nomme x l'argent de poche qu'il pourrait avoir au mois de janvier

entrée : le réel positif x
traitement : répété 5 fois
             affecter à x le nombre
             1/2x+10
sortie : afficher x
[/b]
question : faire fonctionner cet algorithme avec x=4 ?
           montrer que le montant d'argent de poche de léo pour le mois de juin peut s'exprimer par : f(x)= 1/32x+19,375 ?
           en déduire pour quelles valeurs de x l'argent de poche du mois de juin sera supérieur à celui du mois de janvier ?


merci d'avance pour votre aide

Posté par
andrei210
re : algorithme 05-12-10 à 17:31

La seule chose que j'ai compris en maths c'est les algorithmes.
Donc je vais t'aider pour la 1ere question :

Au début    : x                 =4
1ere boucle : x=4(1/2)+10=2+10  =12
2eme boucle : x=12(1/2)+10=6+10 =16
3eme boucle : x=16(1/2)+10=8+10 =18

Je te laisse faire les deux dernière boucles ("répété 5 fois"). (! attention le fait que x augmente de 2 a chaque fois pour les 3 premières boucles est un pure hasard!)
A la fin de ton algorithme, celui-ci affiche x.
Donc ta réponse est x à la fin de la 5e boucle.
Bonne chance pour le reste de l'exercice et je suis désolé de ne pouvoir t'aider pour les autres questions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !