Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Lady09
04-02-11 à 14:23

Bonjour à tous, j'aimerais de l'aide pour cet exercice. Merci d'avance

Soit f(x) = ax+b avec a et b réels, a0.
1. Déterminer x tel que f(x) = 0.
(J'ai trouvé x= -b/a)
2. Ecrire un algorithme qui demande les valeurs de a et b et renvoie le signe de la fonction f.
Le programmer et le tester.

Posté par
fedjer
04-02-11 à 15:26

bonjour
regarde le sujet 405548.
Quelqu'un y a déjà répondu.
Tu dois le tester avec Algobox?

Posté par
Lady09
re 04-02-11 à 15:46

Merci mais j'ai déjà vu que quelqu'un avait posté ce sujet. Le problème c'est que les variables je les connais déjà, c'est le programme sur Algobox que je n'arrive pas .
Et oui, je dois le tester sur Algobox.

Posté par
fedjer
04-02-11 à 20:39

je vais essayer de le faire.
il faut faire:
a est du type nombre
b est du type nombre
choisir une valeur pour a
choisir une valeur pour b
si x>-b/a alors afficher
f(x) est >0
sinon f(x) <0
est ce que ça t'aide?

Posté par
fedjer
04-02-11 à 21:59

alors voilà je l'ai testé et ça marche.
Bien sur tu pourras tjs apporter des améliorations.
a est du type nomre
b...nbre
c...nbre
x...nbre
début algorihme
lire a
lire b
c prend la valeur -b/a
si x>-b/a alors
début si
afficher "f est positive sur
afficher c
afficher ;+l'infini
fin si
teste le et tiens moi au  courant

Posté par
Lady09
re 05-02-11 à 22:05

Merci beaucoup, mais je comprends pas pourquoi tu mets la variable c.
Lorsque la fonction est négative, il faut refaire avec si ... alors ?
Et doit-on faire pour la fonction est nulle ?

Posté par
fedjer
06-02-11 à 09:42

pour indique à l'algorithme un calcul on dit "prend la valeur" et donc je l'appelle c
on peut aussi utiliser la fonction sinon:
f est positive si x > -B/a sinon f est négative
oui il faut prévoir si x=c alors f est nulle

Posté par
Lady09
re 06-02-11 à 16:05

J'

Posté par
Lady09
re 06-02-11 à 16:13

Merci beaucoup, j'ai testé le programme mais peux tu me dire si c'est bien cela ? :
VARIABLES
a est du type nombre
b est du type nombre
c est du type nombre
x est du type nombre
DÉBUT ALGORITHME
Lire a
Lire b
c prend la valeur -b/a
SI (x>-b/a) ALORS
DÉBUT SI
AFFICHER "f est positive sur ]"
AFFICHER c
AFFICHER ";+["
FIN SI
SINON
DEBUT SINON
AFFICHER "f est négative sur ]-;"
AFFICHER c
AFFICHER "["
FIN SINON
SI (x==c) ALORS
DÉBUT SI
AFFICHER "f est constante sur"
AFFICHER c
FIN SI
FIN ALGORITHME

J'espère que c'est bon. Mais quand je le teste, ça me met soit f est positive, soit f est négative, soit f est constante sur ... On ne peut pas avoir f est négative sur ... et f est positive sur ... (ou l'inverse) ?

Posté par
Lady09
re : Algorithme 06-02-11 à 16:17

J'ai du me tromper car lorsque j'essaye pour a = 5 et b = 0, ça met que la fonction est négative sur ]- ;0[
et la fonction est constante sur 0  donc c'est pas possible

Posté par
fedjer
06-02-11 à 19:01

en fait si x=c c'est à dire -b/a il faut demander à ton algorithme d'écrire : f est nulle pas f est constante.
tu as choisi b=0 donc f(x)=5x
elle est bien négative sur ]-;0[ donc ton algorithme ne marche pas si mal que ça!
si tu veux changer le message affiché il faut le lui demander:
si x>-b/a x est positive sur ]c;+l'infini[ et négative sur ]-;c[
le pb est que je viens de me rendre compte que tout ça ne marche que si a>0.
si a<0 c'est l'inverse.
Il faut donc créer un autre si...
ça se complique

Posté par
fedjer
06-02-11 à 19:48

j'ai essayé autre chose.
il faut effectivement distinguer si a<0 et si a>0
si a>0 alors
   si x>c alors
   début si
   afficher message "f est positive sur"
   afficher variable c
   afficher message ; +]
   afficher message "et f est négative sur ]-;
   afficher variable c
   afficher message "]
   sinon
   début sinon
   afficher message "f est négative sur afficher variable c
   afficher message ; +]
   afficher message "et f est positive sur ]-;
   afficher variable c

si a<0...
tu vois le truc?
  

Posté par
Lady09
re 07-02-11 à 12:05

En gros, je dois tout effacer et remplacer à partir de SI ... ?µ
Je comprends pas trop

Posté par
fedjer
07-02-11 à 14:59

...tout effacer...pas vraiment
de toute façon ce qu'on a fait reste valable mais uniquement dans le cas où a>0
dans le cas où a<0 le message affiché n'est pas le même.
et ne pas oublier le cas:
si a=0 afficher message "f(x)=0
j'avais complété le message pour que soit affiché l'intervalle où f est négative et celui où elle est positive

Posté par
Lady09
re 07-02-11 à 16:59

Je comprends pas.
A la place de SI x==c je dois remplacer par SI a=0 ?
Je dois refaire un SI ... SINON pour a>0 et pour a<0 ?

J'ai essayé et ça ne marche pas.

Posté par
Lady09
re : Algorithme 07-02-11 à 17:24

Voilà ce que j'ai fais :

VARIABLES
a est du type nombre
b est du type nombre
c est du type nombre
x est du type nombre
DÉBUT ALGORITHME
Lire a
Lire b
c prend la valeur -b/a
SI (a>0) ALORS
DÉBUT SI
AFFICHER "f est positive sur ]"
AFFICHER c
AFFICHER ";+["
AFFICHER "et f est négative sur ]-;"
AFFICHER c
AFFICHER "["
FIN SI
SINON
DEBUT SINON
AFFICHER "f est négative sur ]-;"
AFFICHER c
AFFICHER "["
AFFICHER "et f est positive sur ]"
AFFICHER c
AFFICHER ";+["
FIN SINON
SI (a==0) ALORS
DÉBUT SI
AFFICHER "f est nulle."
FIN SI
FIN ALGORITHME

Est ce que c'est bon ? Car j'ai essayé et ça marche !

Posté par
fedjer
07-02-11 à 20:52

il me semble que tu t'es trompé dans ton algorithme dans la conséquence des deux si a>0
et si a<0

dans le début sinon, il faut
afficher "f est négative sur ]-;
afficher c[
et f est positive sur
afficher c
afficher +[
et je me rends compte aussi qu'on peut annuler la variable x est du type nombre. Elle ne sert à rien. Non?

sinon je trouve que c'est bien.
Ce serait sympa que tu me dises si ton prof a apporté des améliorations ou des remarques

Posté par
Lady09
re : Algorithme 08-02-11 à 17:42

Dans le début sinon, c'est ce que j'ai mis non ?

Mon prof n'a pas apporté de remarque car il nous avait juste aider pour le début et donc les variables et je crois qu'il nous avait dit de mettre la variable x, donc c'est étrange qu'elle ne serve à rien. :

Posté par
fedjer
08-02-11 à 20:47

oui ça me parait bien.
laisse x dans ce cas. C'est peut être qu'il faut mettre f(x) à la place de f...

Posté par
Lady09
re : Algorithme 10-02-11 à 15:56

Ok, je vais remplacer par (x) alors.
Merci pour tout !

Posté par
Lady09
re : Algorithme 10-02-11 à 15:56

* f(x)

Posté par
fedjer
11-02-11 à 14:34

pour me remercier, tiens moi au courant de la correction!
(s'il y a des améliorations)
merci

Posté par
Lady09
re 11-02-11 à 17:35

Ok pas de problème !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !