Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
edd
16-02-11 à 12:41

Bonjour

Je n'arrive pas à faire cet exercice quelqu'un peut-il m'aider, ma calculatrice est en panne ?

Entrée : a un entier naturel
Initialisation : L liste vide
                 Affecter la valeur a à x

Traitement :  Tant que x supérieur 0
              Effectuer la division euclidienne de x par 7;
              Affecter son reste à r et son quotient à q;
              Mettre la valeur de r au début de la liste L;
              Affecter q à x.
Sortie :  Afficher les éléments de la liste L.

Faire fonctionner cet algorithme pour a= 486.
                3          1    0
2) Calculer  1x7 + 2x7²+6x7 +3x7   (excusez pour le chiffre au dessus des 7 ne n'arrive pas a faire autrement)
Que remarquez-vous sur le résultat ?  Sur les coefficents devant les pussances de 7 ?

3) Faire fonctionner l'algorithme avec a = 1166. Reproduire un nouveau tableau et le compléter
   En vous inspirant de la question 2) déduire une autre écriture du nombre 1166.

Merci de votre aide, je reprends mes études à 40 ans et ce n'est pas évident.

Posté par
edd
algorithme(besoin d'aide) 16-02-11 à 15:03

besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
Pierre_D
re : algorithme 17-02-11 à 17:58

Bonjour Edd,

Je remplace donc ta calculatrice ; pour a=486, elle va faire successivement la division euclidienne par 7 de la façon suivante :
486 = 7q1 + r1 = 769 + 3    et   L={3}
  69 = 7q2 + r2 = 79 + 6     et   L={6;3}
    9 = 7q3 + r3 = 71 + 2     et   L={2;6;3}
    1 = 7q4 + r4 = 70 + 1     et   L={1;2;6;3}

et la question 2 t'apprend que le liste L ainsi obtenue te fournit les coefficients de puissances de 7 dans l'écriture du nombre 486 en base 7 :
486_{(10)}\ =\ 1\cdot7^3\,+\,2\cdot7^2\,+\,6\cdot7^1\,+\,3\cdot7^0\ =\ 1263_{(7)}

Posté par
edd
re : algorithme 18-02-11 à 08:34

Merci beaucoup

j'ai compris mes ma calculatrice ne fonctionne plus

peux-tu me marquer le calcul pour a= 1166 MERCI D'AVANCE

Posté par
Pierre_D
re : algorithme 18-02-11 à 13:33

Essaie de le faire toi-même à la main (avec l'aide de la calculatrice de Windows)

Posté par
edd
re : algorithme 18-02-11 à 14:15

je prends 7 aussi ?

1166= 7q1+r1=7*166+4 et L=(4)
166=7q2+r2=7*23+5 et L=(4;5)
23 = 7q3+r3 = 7*3+2 et L=(2;4;5)
3=7q4+r4=7*0+3 et L=(3;2;4;5)
    
est-ce bon ?    

Posté par
Pierre_D
re : algorithme 18-02-11 à 22:59

C'est bien, sauf qu'il faut remplir la liste L toujours par la gauche : il faut donc y inverser le 5 et le 4 ; et on a bien :   3\cdot7^3\,+\,2\cdot7^2\,+\,5\cdot7\,+\,4\ =\ 1166



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !