Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Loloo
09-03-11 à 11:40

Bonjour ,
j'ai cet algorithme mais je ne le comprends pas totalement :

Variable : N,X,I,D                       Entrées : saisir N
                                         X prend la valeur

Traitement :  Pour I allant de 1 à N
              D prend la valeur : partie entière de nombre aléatoire*6+1
              Si D=6
                 Alors X prend la valeur X+1
              Fin de Si
              Fin de Pour
              Afficher X

Ce programme simule un lancer de dés et X affiche le nombre d'apparition du nombre 6.

Mais D prend la valeur du résultat du nombre aléatoire*6+1 ? Et lorsque l'on dit X prend la valeur X+1 , quelle est la valeur de X ?  

Merci d'avance pour votre aide !
  

Posté par
Yamato
re : Algorithme 09-03-11 à 14:49

Citation :
Mais D prend la valeur du résultat du nombre aléatoire*6+1 ?
Oui. aleatoire() est une fonction qui renvoie un nombre compris dans [0;1[. Donc aléatoire*6+1 est compris entre [1;7[. La partie entiere de tout réel compris dans cet intervalle est 1, 2, 3, 4, 5 ou 6.

Citation :
Et lorsque l'on dit X prend la valeur X+1 , quelle est la valeur de X ?  
Au départ X = 0
La premiere fois que D vaut 6, X = X+1, donc X = 0+1 donc X=1
La deuxieme fois que D vaut 6, X = X+1, donc X = 1+1 donc X=2
etc...

Posté par
Loloo
re : Algorithme 09-03-11 à 15:32

Ah d'accord , et en fait tout dépend de la valeur de N , si N=5 et que D a pour valeur 6 quatre fois alors X=4 ?

Merci d'avance.

Posté par
Yamato
re : Algorithme 09-03-11 à 17:18

Oui.

Attention ce n'est pas N, mais I, qui va de 1 à N.

Posté par
Loloo
re : Algorithme 09-03-11 à 19:07

Ah oui en effet

Mais à quoi correspond I ?

Merci !

Posté par
Yamato
re : Algorithme 09-03-11 à 20:30

C'est la variable qui sert de compter a la boucle!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !