Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme !

Posté par
Strawberry95
20-04-11 à 12:43

Bonjour à tous,

Je dois écrire un algorithme qui permet de trouver l'équation de la perpendiculaire à un segment, mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre!
J'espère que vous pourrez m'aider.

Merci d'avance!

Posté par
david9333
re : Algorithme ! 20-04-11 à 12:48

salut!

est-ce qu'on t'as déjà montré comment trouver un vecteur normal (=orthogonal=perpendiculaire) à une droite?

Posté par
Strawberry95
re : Algorithme ! 20-04-11 à 15:37

J'ai pas encore appris les vecteurs, mais tu peux m'expliquer toujours, je comprendrai peut-être.

Posté par
david9333
re : Algorithme ! 20-04-11 à 16:01

nan si t'as rien fait sur les vecteurs je peux pas t'expliquer comme ça..

tu fais quoi en cours en ce moment? quel chapitre?

Posté par
Strawberry95
re : Algorithme ! 20-04-11 à 17:52

J'apprends les fonctions affines et les équations de droites.

Posté par
Strawberry95
re : Algorithme ! 20-04-11 à 17:54

Je sais comment trouver l'équation de la perpendiculaire à un segment mais l'exprimer avec un algorithme, j'y arrive pas du tout.

Posté par
david9333
re : Algorithme ! 20-04-11 à 17:56

écris tout le processus que tu fais pour trouver cette équation stp (je vois pas comment faire sans vecteurs..)


sinon écrire un algorithme c'est juste écrire toutes les étapes nécessaires à trouver le résultat...

Posté par
Strawberry95
re : Algorithme ! 20-04-11 à 18:17

Je tiens à préciser que dans mon exercice, il n'y a pas de chiffre, ce n'est que des lettres (formules...).

A (xA ; yB)
B (xB ; yB)
I milieu de [AB] (xA+xB/2  ;  yA + yB /2)
Donc j'ai mon segment [AB] et sa médiatrice (donc perpendiculaire) qui coupe [AB] en I.

[AB] : y = Ex+F
Droite perpendiculaire à [AB] : y = mx+p

Pour trouver le coefficient directeur d'une droite perpendiculaire à une autre, il faut que le coefficient directeur de ces deux droites soit égal à -1.
Donc le coef. directeur de la droite perpendiculaire est : E * m = -1

Droite perpendiculaire à [AB] : y = -1/E x + p

Ensuite on doit chercher l'ordonnée à l'origine, c'est-à-dire p :
yI = -1/ExI+p
yI+1/ExI = p

Droite perpendiculaire à [AB] : y = -1/Ex + yI+1/ExI

C'est un peu compliqué...donc pour exprimer tout cela dans un algorithme, c'est assez difficile :/

Posté par
david9333
re : Algorithme ! 20-04-11 à 18:57

Ecrire "Entrer xA"
Lire A
Ecrire "Entrer yA"
Lire B
Ecrire "Entrer xB"
Lire C
Ecrire "Entrer yB"
Lire D

E a pour valeur (A+C)/2     (coordonnées de I)
F a pour valeur (B+D)/2

M a pour valeur -1/((D-B)/(C-A))  (coefficient directeur)
P a pour valeur F+ E/M    (avec les coordonnées de I)

Ecrire "y="M"x +"P

Posté par
Strawberry95
re : Algorithme ! 20-04-11 à 19:06

Merci mais je crois que E = yA-yB / xA-xB
                          = B-D / A-C

Et que F = B-E*A

Ou bien je me trompe ?

Posté par
david9333
re : Algorithme ! 20-04-11 à 19:13

tu ne te trompes pas : c'est la même chose :

\frac{y_{B}-y_{A}}{x_{B}-x_{A}}=\frac{-(y_{A}-y_{B})}{-(x_{A}-x_{B})}=\frac{y_{A}-y_{B}}{x_{A}-x_{B}}

l'important dans cette formule c'est de toujours commencer par la même lettre au numérateur et au dénominateur

Posté par
Strawberry95
re : Algorithme ! 20-04-11 à 19:25

Pourquoi as-tu mis que E a pour valeur (A+C)/2 au lieu de B-D / A-C ? Et de même pour F?

Posté par
david9333
re : Algorithme ! 20-04-11 à 19:46

ah pardon j'ai mal lu ce que tu avais dit..

E et F sont les coordonnées de I (le milieu de [AB]).

mais ça en fait c'est uniquement pour la médiatrice, on te demande l'équation de toutes les perpendiculaires ou seulement de la médiatrice?

Posté par
Strawberry95
re : Algorithme ! 20-04-11 à 19:50

Seulement de la médiatrice, désolé j'ai oublié de préciser.

Posté par
david9333
re : Algorithme ! 20-04-11 à 19:55

bah alors ce que je t'ai fait suffit.
est-ce que tu as d'autres questions?

Posté par
Strawberry95
re : Algorithme ! 20-04-11 à 19:58

Euh...je comprends toujours pas pour E, c'est le coefficient directeur du segment [AB] et non les coordonnées de I. Enfin, je pense.

Posté par
david9333
re : Algorithme ! 20-04-11 à 20:02

ahhh excuse-moi j'avais pas compris le problème.

en fait je l'ai appelé E comme j'aurais pu l'appeler Z,U, enfin peu importe.

moi le coefficient directeur du segment [AB] je lui ai pas donné de nom, je l'ai utilisé directement pour trouver le coefficient directeur de la médiatrice que j'ai appelé M

Posté par
Strawberry95
re : Algorithme ! 20-04-11 à 20:10

Ah d'accord, j'imagine que c'est pareil pour F, t'as aussi pris une lettre au hasard.
En tout cas merci, je vais pouvoir finir mon exercice. =)

Posté par
david9333
re : Algorithme ! 20-04-11 à 20:14

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !