Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
GuichonKahina
08-05-11 à 16:45

Bonjour à tous, nous avons un gros problème avec notre DM de maths. Nous n'avons jamais fait d'algorithme et notre prof nous en demande un en DM , le voici :

Un magasin de reprographie propose un tarif dégressif. Les 20 premières photocopies sont facturées à 10 centimes pièce et les suivantes à 8 centimes. Ecrire un algorithme qui saisit le nombre de photocopies à faire et affiche le montant de la facture.

Merci d'essayer de nous aider !! :S

Posté par
Zofia
re : Algorithme 08-05-11 à 17:03

Bonjour !

Un algorithme va prendre une information (ici, le nombre de photocopies), et ensuite rendre un résultat (ici : le prix).
Pour cela il va faire un calcul simple, en utilisant les règles décrites dans ton énoncé.

Si on note N le nombre de photocopies, et x le prix.

Si N<20, alors les photocopies sont à 10 centimes, donc le prix sera x = N*0.10 euros

Sinon, si N>20, alors les 20 premières photocopies coutent 0.10 euros, et les suivantes (il en reste N-20) coutent 0.08 euros.
On a donc x = 20*0.10 + (N-20)*0.08 euros

Voilà, c'est un algorithme.

Pour faire plus court on peut l'écrire :

Si N<20 alors x = N*0.10 euros
Sinon x = 20*0.10 + (N-20)*0.08 euros

J'espère que c'est clair et que tu pourras refaire la même chose dans d'autres exos !

Posté par
GuichonKahina
re : Algorithme 09-05-11 à 14:18

Bonjour !

merci pour ta réponses mais e souci est que notre prof nous dit de faire son algorithme avec :
  -déclaration
  -initialisation
  -traitement
  -sortie

et je ne voit pas les étapes dans ton développement pourrais-tu m'éclairer s'il te plait

merci!!

Posté par
Aidemaths
Algorithme 09-05-11 à 18:16

Voici un algorithme que nous n'arrivons pas à faire :S : Un magasin de reprographie propose un tarif dégressif. Les 20 premières photocopies sont facturées à 10 centimes pièce et les suivantes à 8 centimes. Ecrire un algorithme qui saisit le nombre de photocopies à faire et affiche le montant de la facture.

Aidez nous ! :/

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
azalee
re : Algorithme 09-05-11 à 21:16

bonjour

le principe :
déclarer les variables
  Nb type nombre
  Prix type nombre
Debut
   saisir Nb "nb de photocopies
   début
     si Nb20
       alors Prix=20Nb
     sinon
        Prix=20x10+8x(NB-20)   "les 20 premières à 10c, les suivantes à 8 centimes
     finsi
     afficher Prix
   fin

on peut peaufiner l'affichage, voir l'exprimer en euros et non en centimes

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !