Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
caro
28-07-11 à 15:43

Bonjour,

Il y a un exercice qui me pose problème j'aimerai avoir l'aide de quelqu'un.
Voici l'exercice

On réalise l'algorithme suivant :
Variables: x,y
Début
entrer x
affecter à y la valeur x+1
affecter à y la valeur y^2
affecter à y la valeur y-8
afficher y
fin

1) utiliser l'algorithme précédent pour compléter le tableau suivant :

x   -6    -3   -1   2   5                      la ligne du bas est celle qui été a complété
y   17    -4   -8   1   28

2) exprimer en fonction de x la valeur de y obtenue à l'affichage en fin d'algorithme. On notera f(x) cette expression.
j'ai trouvé f(x)=(x+1)^2-8       si ce n'est pas ça préciser le moi svp

3) donner la forme développée et la forme factorisée de f(x).
j'ai trouvé successivement f(x)=x^2+2x-7
et f(x)=(x+9)(x-7)

4) determiner les coordonnées des points d'intersection de la courbe de f, notée Cf avec l'axe des abscisses puis avec l'axe des ordonnées.
Je n'arrive pas à répondre à cette question. Pouvez vous m'expliquer comment faire ?

5) faire le tableau de variation.

Voila les deux dernières questions me posent problème! J'espère avoir de l'aide pour résoudre la fin de l'exercice
Merci d'avance.

    

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme 28-07-11 à 16:00

Bonjour,
Je suis d'accord avec toi pour les 2 premières questions.
Pour la 3e question, je ne trouve pas la même forme factorisée. f(x)=(x+1)2-8. Donc f(x)=(x+1+\sqrt 8)(x+1-\sqrt 8).

Pour trouver les points d'intersection avec l'axe des abscisses, il faut déterminer les réels x pour lesquels f(x)=0 (utiliser alors la forme factorisée)

Pour trouver le point d'intersection avec l'axe des ordonnées, il faut calculer f(0).

Pour le tableau de variation, il faut utiliser la forme canonique ...

Posté par
caro
re : Algorithme 28-07-11 à 16:40

Re bonjour,
oui pour la question 3) effectivement c'est une erreur de ma part je comprend bien maintenant!
pour les points d'intersection avec l'axe des abscisses : je fais :
(x+1+racine de 8)(x+1-racine de 8)=0
x=-1+racine de 8  ou x=-1+racine de 8

ça ne tombe pas juste je laisse cette écriture ?

f(0)=-7 c'est ça ?

Pour le tableau de variation je trouve :

x      -l'infini     -1     +l'infini
f(x)    

                                                     parabole tourné vers le haut
                          -8

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme 28-07-11 à 17:48

Oui, c'est tout juste.

Les valeurs sur l'axe des abscisses ne tombent pas "justes" (ce ne sont pas des entiers ni même des rationnels).

Posté par
caro
re : Algorithme 28-07-11 à 18:28

D'accord, merci beaucoup vous m'avez bien aider à comprendre!

Posté par
Nicos57
PB exercice similaire 24-10-11 à 11:18

Bonjour, j'ai un exercice similaire mais à la place de "y-8" dans l'algorithme j'ai "5-3*y". J'ai essayé de compléter le tableau avec ton énoncé et pourtant je ne trouve pas les même valeurs que toi pour y. Peux tu m'expliquer comment tu as fait stp.

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme 25-10-11 à 19:42

Bonjour,

Les autres lignes de l'algorithme sont-elles exactement les mêmes ?

Si oui, alors la fonction f est définie par f(x)=5-3(x+1)^2

Le tableau à compléter comporte-t-il les mêmes valeurs de x ?

Posté par
Margau
Algorithme 26-10-11 à 13:34

Bonjour; j'ai aussi un probléme je ne comprend pas mon exercice; J'éspére que quelqu'un peut m'aider?

Alors voilà:

-On note deux variables réelles x et y

-Donner un valeur a x


-y reçoit x+4
-y reçoit y+x
-y reçoit y+4
-Donner la valeur de y?

Y=??


1-Si la variable x reçoit le nombre 2 quelle sera la valeur de y a la fin?
2-si la variable x reçoit -3 quelle sera la valeur de y a la fin?
3-quelle sera la valeur affecté

Posté par
Margau
re : Algorithme 26-10-11 à 13:36

Oups Bug:
3-quelle sera la valeur affecter a x pour que le resulatat final de y soit 9? -1? 3?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !