Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
kuznik
10-10-11 à 05:34

bonjour, n ayant pas encore de livres!,je cherche une fiche,un site,ou un livre. qui m expliquera clairement avec des exemples simples les algorithmes  Merci

Posté par
Hydros
re : algorithme 11-10-11 à 19:41

Salut,

Le mieux pour l'algorithmie, c'est la pratique : quand ton programme marche c'est génial, et quand il ne marche pas, c'est un vrai casse tête...   Bref, ça remue les méninges.

Donc plutôt que de te proposer un cours magistral (je vais comme même te mettre les bases) avec toute la théorie, je te propose de faire directement un exemple concret.

As-tu une ti 83 ?

Mais avant, un tout petit peu de théorie :

Les variables

Les variables sont à la base de tout. Elles remplacent des nombres, des chaînes de caractères, des listes... qui varient dans le programme ou d'un programme à un autre. Selon les possibilités du langage, il est préférable de les nommer par ce qu'elles désignent (par exemple la variable qui remplacera le nombre de pommes sera appelée 'pomme' ou 'P')

Les conditions

Les conditions sont : Si quelque chose, alors, on fait cela. Si la condition n'est pas vérifiée, alors on exécute pas 'cela'. Il est également possible de rajouter un 'sinon on fait ceci' ; c'est à dire que lorsque l'on arrivera à la condition, soit on fera 'cela' si la condition est vraie, soit dans les autres cas le 'ceci'. On a la syntaxe en langage naturel:
Si condition (x=0 par exemple) alors :
   ...
   ...
[Sinon :           #ce que je met entre [] sont des options non obligatoires : il n'est pas obligatoire de mettre un sinon dans un 'si cond alors...' et les '...' remplacent un bloc d'instruction
   ...
   ...]
Fin Si

Il est bine sur possible de cumuler les si

Les boucles

Nous sommes déjà dans une partie un peu compliquée. Il existe 3 sortes de boucles : les Tant que, les Pour et Boucle.
-Tant que cond
...
Fin tant que
Tant que la condition est vraie, on exécute le bloc de données et on revient au début.

-Pour var de x (par exemple 1) jusqu'à y (par exemple 6) [avec un incrément de z (1 dans l'exemple)]
...
Fin Pour
Cette boucle est en fait une variante du Tant que, mais on prend la variable 'var' (que l'on nomme en générale i ou j) et on exécute le bloc d'instruction avec var=1, puis pour var=2...var=6 et la boucle s'arrête.

-Boucle
...
Fin Boucle

La boucle est infinie : on execute le bloc sans interruption ou jusqu'à ce qu'une instruction l'en fasse sortir (Par exemple : Si ... Alors Arrêter Boucle)

Voilà, je crois que j'ai fait le tour des préliminaires.
Si tu as une ti, je veux bien faire un programme de démonstration avec toi...

Posté par
kuznik
algorythme 11-10-11 à 21:17

bonsoir et merci de  votre proposition.  je n en suis pas encore a la calculatrice.                             voici ce qui me pose problème        
1.   a.  reçoit 0
2.   b.  reçoit. 1
3.   c.  reçoit. a + b
4.   pour i. allant de 1  a  10
5.   afficher.  b
6.   a. reçoit. b
7.   b. reçoit. c
8.   c. reçoit. a +  b


   voici ce que j ai. compris

a.      b.     c.       i

1.       1.     1.       1

1.        1.     1.       1

1.         1.      2.      1


1.           1.      2.     2

1.           2.        2.    2

1.           2.       3.     2.          et.  ainsi. jusque. 10.  pour. arriver a



55.        89.     144.    10.  


je ne comprends pas l intérêt de ces calculs successifs. et le résultat. ne me parle pas

Posté par
Hydros
re : algorithme 12-10-11 à 19:11

C'est vrai que ce programme ne sert à rien... On veut peut-être introduire les suites ?

Je ne comprend pas bien ton tableau, c'est plus facile et plus lisible de faire comme ceci :
a=0
b=1
c=0+1=1

Afficher b=1
a=1
b=1
c=2

Afficher b=1
a=1
b=2
b=3

Afficher b=2
...
10 fois de suite...

Posté par
kuznik
algorytme 12-10-11 à 22:09

bonsoir. et merci. je vais corriger. je pense avoircompris

a chaque pas la différence entre les " b " est croissante

1,2 ,3,5,8,13,21,34,89.    je ne sais. pas donner de nom a cette progression

Posté par
Hydros
re : algorithme 13-10-11 à 20:37

C'est ce qu'on appelle les suites

Cours sur les suites numériques de première

Mais normalement, on voit ça en première.
Cette suite est un peu particulière car 1+2=3, 2+3=5,3+5=8... et on la nomme suite de Fibonacci

Posté par
kuznik
algorithme 14-10-11 à 19:54

bonsoir,   un grand. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !