Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Hellodie
17-10-11 à 15:48

Bonjours à tous ! J'ai un exercice à faire pour demain. Mais j'ai énormément de mal à le faire, pourriez-vous m'aider s.v.p ?


Voici mon énoncé :
Dans un repère orthonormé, on considère 2 points: A (Xa;Yb) et B (Xb;Yb).

1) Ecrire un algorithme qui demande les coordonnées  de A et de B et qui donne en réponse les coordonnés du milieu du segement [AB].
2) Programmer cette algorithme et le tester sur différents points.


Où j'en suis : J'ai réaliser un algorithme que j'ai programmé sur ma calculatrice mais ça ne fonctionne pas j"obtiens toujours 0.


Voici mon algorithme:
variables :
Xa est l'abcisse de A
Ya est l'ordonné de A
Xb est l'abcisse de B
Yb est l'ordonné de B
Xi est l'abcisse du milieu [AB]
Yi est l'ordonné du milieu [AB]

Traitement :
Xa prend la valeur de A
Ya prend la valeur de B
Xb prend la valeur de C
Yb prend la valeur de D
Xi prend la valeur de E
Yi prend la valeur de F
E=(A+C)/2
F=(B+D)/2

Merci d'avance pour ceux qui auront la entillesse de bien vouloir m'aider

Posté par
Hellodie
re : Algorithme 17-10-11 à 15:49

*gentillesse

Posté par
pythamede
re : Algorithme 17-10-11 à 17:40

L'idée est là, mais la mise en place est confuse. Il faut distinguer les variables mathématiques XA, YA, XB, YB, etc des variables informatiques qui servent à les stocker.

Tu décides que la variable mathématique XA sera stockée dans la variable A de ton programme. C'est parfait !
Tu décides que la variable mathématique YA sera stockée dans la variable B de ton programme. C'est parfait !
Tu décides que la variable mathématique XB sera stockée dans la variable C de ton programme. C'est parfait !
Tu décides que la variable mathématique YB sera stockée dans la variable D de ton programme. C'est parfait !

Il faut donc dire :

Demander d'entrer la valeur de XA ; lire XA et stocker dans A
Demander d'entrer la valeur de YA ; lire YA et stocker dans B
Demander d'entrer la valeur de XB ; lire XB et stocker dans C
Demander d'entrer la valeur de YB ; lire YD et stocker dans D

Ensuite : Calculer E=(A+C)/2, calculer F=(B+D)/2

Afficher E en ajoutant le commentaire Xi=
Afficher F en ajoutant le commentaire Yi=

Il semble que ton programme ne précise pas quand tu vas sortir les valeurs de E et de F. Evidemment, il faut d'abord les calculer avant de penser à les afficher !

Posté par
Hellodie
re : Algorithme 17-10-11 à 18:46

Tout d'abord je voulais vous remercier de m'avoir répondu
Mais je ne comprends pas, lorsque je fais mon programme je rentre dans un premier temps :
Xa dans A
Ya dans B ..
ensuite  je rentre (A+C)/2 dans E
                      (B+D)/2 dans F
après j'ai écris dans le programme : Disp "E=",E
                                     Disp "F=",F

et j'obtiens une valeur pour E comme 8.5x10^19 et pour F= O ce qui n'est pas correcte.
Je n'arrive pas à voir quelles sont mes erreurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !