Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
BBinitials
11-11-11 à 10:57

Bonjour,
J'ai un algorithme a faire mais n'étant pas très scientifique j'aurais besoin d'aide pour le réaliser.
Merci d'avance.

Variables :
a est du type nombre
b est du type nombre
c est du type nombre
r est du type nombre

Début algorithme :
LIRE a
b PREND LA VALEUR (a+3)*(a+3)
c PREND LA VALEUR (a-3)*(a-3)
r PREND LA VALEUR b-c

Fin Algorithme

1. Appliquer l'algorithme pour a=-1, a=1 et a=3

2. exprimer r en fonction de a. Justifier.

3. a) Proposer un algorithme qui fournit le même résultat mais qui utilise moins de variables.

b) Tester l'algorithme obtenu au 3.a) avec Algobox.

Posté par
yogodo
re : Algorithme 11-11-11 à 11:06

Bonjour

Voila comment marche l'algorithme pour a=-1 :

LIRE a : a=-1
b PREND LA VALEUR (a+3)*(a+3) : b=(-1+3)*(-1+3)=2*2=4
c PREND LA VALEUR (a-3)*(a-3) : c=(-1-3)*(-1-3)=(-4)*(-4)=16
r PREND LA VALEUR b-c : r=4-16=-12

Voila c'est tout

Posté par
ming
algo 11-11-11 à 11:07

Bonjour

Applquer c' est faire les etapes b,c,r dans l' ordre.

Ok?

Posté par
dhalte
re : Algorithme 11-11-11 à 11:12

tes profs sont des malins (mais pas toi)

b=(a+3)²=a²+6a+9
c=(a-3)²=a²-6a+9

r=b-c=12a

--------------------
VARIABLES
a EST_DU_TYPE NOMBRE
b EST_DU_TYPE NOMBRE
c EST_DU_TYPE NOMBRE
r EST_DU_TYPE NOMBRE
r1 EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE a
AFFICHER "a="
AFFICHER* a
b PREND_LA_VALEUR (a+3)*(a+3)
c PREND_LA_VALEUR (a-3)*(a-3)
r PREND_LA_VALEUR b-c
r1 PREND_LA_VALEUR 12*a
AFFICHER "(a+3)² - (a-3)²="
AFFICHER* r
AFFICHER "12a="
AFFICHER* r1
FIN_ALGORITHME
--------------------
***Algorithme lancé***
a=5
(a+3)² - (a-3)²=60
12a=60

***Algorithme terminé***

Posté par
dogeek
re : Algorithme 11-11-11 à 11:16

Les deux variables B et C sont facultatives, on peut directement entrer dans R :

R=[(a+3)*(a+3)]-[(a-3)*(a-3)]

Ou mieux, comme dis précédemment, r=12a

En espérant t'avoir aidé,

Dogeek

Posté par
BBinitials
Algorithme 11-11-11 à 11:19

Ca veut dire que la solution de yogodo est fausse ?

Posté par
dhalte
re : Algorithme 11-11-11 à 11:23

la mienne te donne les deux manières de calculer r
essaie au moins de lire et comprendre les lignes écrites.

Posté par
yogodo
re : Algorithme 11-11-11 à 11:26

Non ce que j'ai fait est correct, c'est juste que l'on peut directement calculer r sans passer par b et c...

b=(a+3)*(a+3)=(a+3)²
c=(a-3)*(a-3)=(a-3)²
r=b-c

Donc tu peux calculer directement r=(a+3)²-(a-3)² sans avoir à calculer b et c entre deux...

Posté par
BBinitials
Algorithme 11-11-11 à 22:03

Merci pour les réponses.
Mais l'algorithme que je fais sur Algobox m'affiche une erreur au niveau de Lire a.

Algorithme

Posté par
dhalte
re : Algorithme 11-11-11 à 22:13

tu aurais pu nous dire quelle erreur ?

et puis tu peux exporter ton algorithme sous forme de texte, et ainsi éviter de nous fournir une image tronquée.

quelle version as-tu de Algobox ?

Posté par
BBinitials
Algorithme 11-11-11 à 22:19

J'ai la version 0.5.2
Au niveau de a, il faut que j'entre a. Faut-il que je rentre une valeur ?

Posté par
dhalte
re : Algorithme 11-11-11 à 22:26

mais oui, évidemment

c'est CA, ton erreur ?

l'algorithme et Algobox sont faits pour fonctionner avec des valeurs numériques.

le jour où tu programmeras des algorithmes symboliques sous Algobox, tu me feras signe.

bon, entre-temps, la 0.6 est sortie, mais ça ne devrait pas te perturber.

Posté par
BBinitials
Algorithme 11-11-11 à 22:28

Désolé mais mon professeur nous a obligés a installer la version 0.5 donc je ne peux pas faire autrement.

Posté par
dhalte
re : Algorithme 11-11-11 à 22:34

oh, je te l'ai dit : ça ne devrait pas te perturber.

je n'attends pas que tu en changes

bon, as-tu réussi à le faire tourner, ce p. d'algorithme ?

et surtout, l'as-tu compris ?

Posté par
BBinitials
Algorithme 11-11-11 à 22:37

Honnêtement j'ai tout compris excepté le a, le résultat que je trouves à la fin n'est pas du tout comme toi, il faut donc rentrer a=-1 pour avoir le même résultat que toi ?

Posté par
dhalte
re : Algorithme 11-11-11 à 22:48

***Algorithme lancé***
a=5
(a+3)² - (a-3)²=60
12a=60

***Algorithme terminé***


tu vois bien que j'ai entré 5, pas -1

lance l'algorithme plusieurs fois, entre à chaque fois des valeurs différentes, tu trouveras à chaque fois des résultats différents

MAIS, à chaque fois,
(a+3)² - (a-3)²
et
12*a

donneront le MEME résultat.

c'est justement ce qu'on veut vérifier avec cet algorithme :
(ce n'est pas une preuve, la preuve, je l'ai donnée par un calcul dit "formel", fait avec les lettres, et les règles de calcul algébriques de base)
on voulait tester si effectivement, quand on donnait une valeur particulière à 'a', alors les deux quantités calculées, (a+3)² - (a-3)² et 12*a donnaient le même résultat.
mais évidemment, ce même résultat dépend quand même de la valeur donnée à 'a'.

tu n'a pas une notion intuitive des maths, c'est le moins qu'on puisse dire.

Posté par
BBinitials
Algorithme 11-11-11 à 22:52

Justement j'ai rentré -5 pour a mais quand je lance l'algorithme il faut que j'entre a.

Posté par
dhalte
re : Algorithme 11-11-11 à 23:01

question de vocabulaire, peut-être ; j'espère

Algorithme

Quand on te dit "Entrer a", cela veut dire qu'il faut entrer une valeur pour la variable a
et si tu avais fait l'immense effort de lire les deux lignes sous le prompt, on te donnait des exemples.

Posté par
BBinitials
Algorithme 11-11-11 à 23:17

Ok, donc j'ai rentré -1;3 et j'obtiens un résultat : ***Algorithme lancé***
a=53(a+3)²-(a-3)²=603612a=6036
***Algorithme terminé***

Est ce normal ?

Posté par
dhalte
re : Algorithme 11-11-11 à 23:52

non

tu as oublié d'indiquer que tu voulais des retours à la ligne après certains affichages

a=53(a+3)²-(a-3)²=603612a=6036
c'est l'ensemble de tes résultats, mais il manque les retours à la ligne

a=53
(a+3)²-(a-3)²=6036
12a=6036


c'est plus lisible

tu affirmes avoir entré 1;3 ?
je ne sais pas sur quelle planète tu vis, mais Algobox a estimé que tu avais saisi 53

moi, quand je saisis 1;3, il estime que j'ai entré 3
***Algorithme lancé***
a=3
(a+3)² - (a-3)²=36
12a=36

***Algorithme terminé***



tu auras sans doute remarqué (non, je rigole) les * dans mon algorithme

AFFICHER "a="
AFFICHER* a


l'étoile indique (c'est dans l'aide à la saisie, mais tu as sans doute trop d'autres choses à faire qu'à perdre ton temps à lire les messages qu'Algobox t'envoie) qu'il faut que l'affichage rajoute un retour à la ligne après l'exécution de l'instruction

si a contient la valeur 3, l'instruction
AFFICHER "a="
affiche les 2 caractères 'a' et '=', et reste sur la ligne d'affichage
puis l'instruction
AFFICHER* a
ajoute le caractère '3' aux deux premiers et retourne au début de la ligne suivante, ce qui fait que la prochaine instruction AFFICHER écrira sous la ligne qui maintenant affiche 'a=3'

on n'est pas sorti de l'auberge avec toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !