Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
labrindille
23-11-11 à 16:01

Entée : Saisir (E)
Traitement : S:=E*E-3*E+5
Sortie : Afficher (S)

a)Donnez une expression de la fonction f décrite par l'algorithme,en notant x la variable.

b)Soient A et B deux points de la courbe représentative de f d'abscisses respectives a et b, I le milieu de AB .determiner en fonction de a et b, les coordonnés des points A,B,I.

c) Soit M le point de la courbe représentative de f de meme abscisse que I. Determiner en fonction de a et b, les coordonnées de M .

d)Avec a=-1 et b=racine carré de 3 , donner les coordonées de A,B,I,M .

bonjour, voila, j'ai tout fait, mais je bloque pour quelque question, et pourriez vous me corriger et m'aider s'il vous plait ?

a) f(x)x²-3x+5

b) les coordonnées du point A sont ( a; a²-3a+5)
Les coordonnées du point B sont (b;b²-3b+5)

Les coordonnées du point I sont : (xa+(xb-xa)/2;ya+(yb-ya)/2)
donc Xi = a+(b-a)/2 = 2a+b-a/2 = a+b/2

et Yi = je ne sais pas comment faire ???

c) ((b-a)/2;f(b+a)/2)
mais la je ne comprend pas si je dois continuer a calculer, mais je ne peux pas, vu qu'on a pas de valeur ?

d) les coordonnées de A seront (-1;6+3x)
les coordonnées de N seront (6+3x;racine de 3 +5)
les coordonnées de I, je ne peux pas les calculer vu que je ne sais pas comment faire Yi...

et pour M, je pense, mais je ne suis pas sure que ce sera ( racine de 3-1/2; f(racine de 3+1)/2)

pourriez vous me corriger, par pitié, c'est pour demain !!
merci beaucoup d'avance

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 17:01

bonjour labrindille

b) I est le milieu de [AB] ; ses coord. sont la 1/2 somme des coord. de A et B ; or tu connais les ordonnées de A et B

Citation :
c) ((b-a)/2;f(b+a)/2)
l'abscisse est fausse xM=(a+b)/2 (mais je pense que c'est une faute defrappe)
Citation :
d) les coordonnées de A seront (-1;6+3x)
c'est quoi ce "x" ? et les    oord.de B ? qui c'est N ?

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 17:08

bonjour
je n'ai pas compris pour ca "b) I est le milieu de [AB] ; ses coord. sont la 1/2 somme des coord. de A et B ; or tu connais les ordonnées de A et B", je dois diviser par un demi ?

c)ah oui désolé ! mais alors je ne calcule rien d'autre, puisque je n'ai aucune valeur, je ne peux rien faire, je laisse ça, comme c'est ?

d)ah désolé, je suis vraiment bete ! les coordonnées de A seront donc, ( -1;9) c'est ca ?
et pour le N, c'est une faute de frappe désolé, je voulais dire B, et je me corrige ! les coordonnées de B, sont ( racine carrée de 3;8-3racine carrée de 3)

désolé, je suis étourdie et j'ai fait beaucoup de fautes...J'espere que j'ai bon

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 17:23

Citation :
je n'ai pas compris pour ca "b) I est le milieu de [AB] ; ses coord. sont la 1/2 somme des coord. de A et B ; or tu connais les ordonnées de A et B", je dois diviser par un demi ?
tu fais la somme et tu divises par 2 (ou multiplie par 1/2)
Citation :
les coordonnées de A seront donc, ( -1;9)

oui
Citation :
les coordonnées de B, sont ( racine carrée de 3;8-3racine carrée de 3)
Oui

tu arrvies à faire la suite  ?

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 17:32

alors pour l'abscisse de I c'est bien a+b/2 ?
c'est pour son ordonnée que je dois multiplier par 1/2 ?
je ne comprend pas, ce que je dois multiplier en fait...désolé...

et bien si je trouve les coordonnées de I, je sais comment faire la question d)
Et aussi est ce que les cordonnées de M sont bonnes ?
((a+b)/2;f(b+a)/2) mais en fait, l'abscisse et l'ordonnée de M sont égales ? ce sont les mêmes ?

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 17:53

Citation :
alors pour l'abscisse de I c'est bien a+b/2 ?
oui, et YI=(ya+yb/2 (tu remplaces ya et yb par leurs valeurs)

ceci est un résulatat général à savoir : si I milieu de [AB],alors xI=(xa+xb)/2 et yI=(ya+yb)/2

Citation :
Et aussi est ce que les cordonnées de M sont bonnes ?
((a+b)/2;f(b+a)/2)
il manque une parenthèse pour l'ordonnée : f((a+b)/2), c'est l'image de (a+b)/2

Citation :
mais en fait, l'abscisse et l'ordonnée de M sont égales ? ce sont les mêmes ?
non, l'ordonnée est égale à l'imge de l'abscisse. C'est vrai pour tout point d'une courbe ; si Cf est la représentation graphique de la fonction f,alors pour tout point M de la courbe, d'abscisse x, l'ordonnée est f(x)

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 17:59

Mais alors pourquoi vous aviez dit de multiplier par 1/2 ?

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 18:05

donc pour la question d), les coordonnées de M sont ((-1+racine carrée de 3)/2 ; f(-1+racine carrée de 3)/2)
et je laisse ca comme ca ? parce que je ne peux rien faire de plus ?

j'attend votre réponse pour I, pour faire le calcul Merci beaucoup, vraiment ! Je comprend beaucoup mieux maintenant !

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 18:13

Citation :
Mais alors pourquoi vous aviez dit de multiplier par 1/2 ?
diviser par 2 ou multiplier par 1/2, c'est pareil

Citation :
M sont ((-1+racine carrée de 3)/2 ; f(-1+racine carrée de 3)/2)
et je laisse ca comme ca ? parce que je ne peux rien faire de plus ?
et, si, il faut calculer l'ordonnée !!

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 18:19

Ah, oui, j'ai compris maintenant
ah, je crois savoir comment faire !
f(-1+3) = (-1+3)²-3x(-1)+3+5
donc ca fait 1+3+ 33 +5
= 9+33 je suis pas sure :s

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 18:21

Mais par contre pour I, ca va bien donner la même chose et pour l'abscisse et pour l'ordonnée, et on ne pourra rien calculer ?
donc ((-1+3)/2;(-1+3)/2 ) ?

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 18:30

désolé c'est  9+33/2 ! est ce bon ?

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 18:33

Citation :
ah, je crois savoir comment faire !
f(-1+3)
attention, l'abscisse est (-1+3)/2 ; tu as oublié le "/2"

Citation :
Mais par contre pour I, ca va bien donner la même chose et pour l'abscisse et pour l'ordonnée, et on ne pourra rien calculer ?
donc ((-1+3)/2;(-1+3)/2 ) ?
:  non, l'ordonnée est la demi-somme des ordonnées,  pas des abscises

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 18:34

Citation :
désolé c'est  9+33/2 ! est ce bon ?
rajouter le "/2" à la fn, ce n'est pas la bonne méthode

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 18:35

Oui, désolé, donc ca fait 9+33/2, j'ai fait le calcul en haut

justement, c'est ce que je ne comprend pas, comment ça la demi somme ? :s

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 18:35

donc ce n'est pas bon ?

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 18:39

f(-1+3)/2 = ((-1+3)²-3x((-1)+ 3) + 5)/2
c'est bien ça ?

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 18:40

tu dois calculer l'image de (-1+3)/2
x²-3x+5
c-à-d ((-1+3)/2)²-((-1+3)/2)+5

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 18:42

Ce qui est = (2+33+5)/2
=7+33/2

désolé, je m'étais trompée.

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 18:42

Ah, excusez moi je viens de voir votre poste ! Oui, mais ou est passé le 3x ?

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 18:45

Je veux dire, qu'on ne multiplie pas la deuxième parenthèse par 3, vu que c'est 3x ?

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 18:58

et pourriez vous aussi m'expliquer comment faire pour calculer les coordonnées de I ?

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 19:05

si vous avez oublié le 3, voila ce que je trouve
1-(-3+33)/2+5
donc 6-(-3+33)/2

et la je bloque je ne sais pas comment calculer la parenthèse et surtout comment la diviser par 2 ?
S'il vous plait, expliquez moi...

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 19:44

(je reviens vers 20h30)

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 19:47

D'accord, je vous attends ! Merci beaucoup !

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 20:48

je ne sais pas si c'est bon pour le M du petit d)
et pour le I du d), je ne comprend pas, ce que vous entendez par "la demi somme"

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 20:54

j'avais effectivement oublié le 3.
((-1+3)/2)²=(1-23+3)/4
                           =(4-23)/4     <------------  on peut simplifier par 2
                           =(2-3)/2

3*(-1+3)/2=(-3+33)/2

en ajoutant le 5 après, tu dois trouver, je crois, (15-53)/2

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 20:57

une erreur dans le dernier résultat : c'est (15-43)/2

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 21:01

merci beaucoup !!!! je comprend en plus
Pour les coordonnées de I, pourriez vous m'expliquer s'il vous plait ?

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 21:07

en fait ca donne ca ((-1+3)/2 ; (2-3)/2 - (-3+33)/2 + 5 )
mais comme il y a - devant la parenthèse, on ne change pas les signes ? ou vous l'avez déjà fait ?

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 21:09

faire la 1/2 somme de deux nb, c'est les additionner puis diviser le résultat par 2  c-à-d, la moitié de la somme.
Tu le fais pour l'abscisse et ensuite pour l'ordonnée (avec les coord. de A et B vues dans le post de 17h08)

I((-1+3)/2 ; (17-33)/2 )

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 21:14

Citation :
en fait ca donne ca ((-1+3)/2 ; (2-3)/2 - (-3+33)/2 + 5 )
  Tu me parles de M ou de I ? Si c'est pour M, c'est juste et effectivement, il y a - devant la parenthèse, et on change les signes (tu n'oublieras pas de mettre le "5" final au même dénominateur)

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 21:15

Ok, j'ai bien compris ! merci
Et pour les coordonnées de I, on ne peut plus rien calculer ?
Pourriez vous me dire après avoir lu mon post du dessus si c'est bon ?

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 21:19

je te laisse regarder le post de 21h14
et je vais essayer de te faire un schéma pour que tu comprennes mieux la différence entre I et M

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 21:20

daccord merci beaucoup !!!!! oui je parlais de M ! donc je récapitule pour M ca va faire
pour Ym
((-1+3)²/2-(3(-1+3)/2+5)
=(1-23+3)/4 - ( -3 + 33)/2 + 5 )
= (4-23)/4 ( j'enlève le signe - ?, donc ca fait un facteur ? ) ( -3 - 33)/2 + 5
=(2-3)/2 ( -3+33)/2 + 5
= ( 15-43)/2

???

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 21:31

ce n'est pas ca :s ?

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 21:32

Citation :
= (4-23)/4 ( j'enlève le signe - ?, donc ca fait un facteur ? ) ( -3 - 33)/2 + 5
qd on enlève un signe -, il est automatiquement remplacé par un signe +
yM=(4-23)/4 +( -3 - 33)/2 + 5

sur le schéma, tu vois que M est sur la courbe, mais pas le point I

algorithme

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 21:33

ton résultat final était juste, mais à l'avant dernière ligne, il manquait le signe +

Posté par
labrindille
re : algorithme 23-11-11 à 21:41

d'accord Je comprend beaucoup mieux grace a votre schéma !!!! merci infiniment !!
Bonne soirée, et encore merci beaucoup !!

Posté par
azalee
re : algorithme 23-11-11 à 21:45

de rien
bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !