Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Eb04
29-11-11 à 19:31

Bonjour, je voudrais avoir de l'aide pour cet exercice en maths qui est un algorithme. Je n'y comprend absolument rien..

L'algotithme est le suivant :

Entrées : A, I : entiers naturels
          N : entier naturel non nul
Traitement : Entrer N
             I <-- N
             A <-- N
             Tant que I > 2,
                      I <-- I - 1
                      A <-- A I
             Fin tant que
             A <-- A - 1
Sortie : Afficher A

L'exercice est celui-là :

1. Faire fonctionner cet algorithme pour N = 3
2. Vérifier que pour N = 5, la valeur affichée de A est 119.
3. Pour chacune des propositions suivantes, dire si elle est vraie ou fausse en justifiant la réponse donnée :
      - "Le nombre A est toujours inférieur à 100"
      - "Il existe A nombre premier tel que N n'est pas premier"
      - "Si N est supérieur à 2, le nombre A est impair"

MERCI D'AVANCE , cordialement.

Posté par
lolo60
re : Algorithme 29-11-11 à 19:45

2. Vérifier que pour N = 5, la valeur affichée de A est 119.

Entrées : A, I : entiers naturels
          N : entier naturel non nul
Traitement : Entrer N (N=5)
             I <-- N (I prend la valeur 5)
             A <-- N (A prend la valeur 5)
             Tant que I > 2, (I bien sup a 2)
                      I <-- I - 1 (I est egal à 5-1 = 4
                      A <-- A*I ( A prend la valeur 5*4=20)
             Fin tant que
             A <-- A - 1
Sortie : Afficher A

on recommence car I = 4 et est supérieur a 2

I prend la valeur 4-1 = 3
A prend la valeur de A*I soit 20*3 = 60

on recommence car I = 3 et est supérieur a 2
I prend la valeur 3-1 = 2
A prend la valeur de A*I soit 60*2 = 120

on recommence I>2 non donc on sort du tant que et on fait A-1 = 120-1 = 119 et on affiche A = 119

Posté par
Eb04
re : Algorithme 29-11-11 à 20:02

Merci beaucoup pour votre aide. J'ai donc réussi le 1)

Mais pour le 3), je bloque toujours sur la deuxième citation.
Pour la 1ère j'ai trouvé que c'était faux. La 2ème je n'y arrive pas, et la 3ème, j'ai trouvé vrai, mais je ne sais pas comment l'expliquer..

Posté par
lolo60
re : Algorithme 29-11-11 à 20:02

je te laisse faire la question 1

Posté par
lolo60
re : Algorithme 29-11-11 à 20:03

la 2) je te l'ai faite

Posté par
lolo60
re : Algorithme 29-11-11 à 20:03

pardon, ok on en est a la question 3)

Posté par
lolo60
re : Algorithme 29-11-11 à 20:07

Citation :
Le nombre A est toujours inférieur à 100


on vient de montrer que pour N = 5 , A = 119 et est donc supérieur à 100

Posté par
lolo60
re : Algorithme 29-11-11 à 20:12

au fait qu'as tu trouvé pour N=3 ?

Posté par
Eb04
re : Algorithme 29-11-11 à 20:18

J'ai trouvé I = 2 et A = 6
Fin tant que A <-- A - 1 (6-1 =5)

C'est pour la deuxième citation et la troisième que j'y arrive pas.. :/

Posté par
lolo60
re : Algorithme 29-11-11 à 20:29

Citation :
Si N est supérieur à 2, le nombre A est impair



essaie avec N = 4 qui est pair

Posté par
lolo60
re : Algorithme 29-11-11 à 20:40

a un moment I prend la valeur 2 et on effectue l'opération A*2

si A est un ombre pair soit 2n, nous avons 2n*2 = 4n toujours pair, ensuite nous faisons A-1 qui donne un nombre impair

si A est un nombre impair soit 2n+1, nous avons (2n+1)*2 = 4n+2 qui est pair ensuite A-1 donne un nombre impair

Posté par
Eb04
re : Algorithme 29-11-11 à 20:54

Merci beaucoup ! Vraiment merci.

Posté par
Eb04
re : Algorithme 29-11-11 à 20:58

J'ai encore 3 questions auxquelles je n'y arrive toujours pas :/

4/ Que donne cet algorithme pour A = 14? Puis pour A = 24?
5/ Que fait cet algorithme?
6/ On souhaite modifier cet algorithme afin d'afficher également le nombre N de diviseurs de l'entier A.
     a) A quelle valeur faut-il initialiser la variable N ?
     b) Quelle opération faut-il appliquer à N ?
     c) Modifier l'algorithme pour y introduire N

Posté par
Eb04
re : Algorithme 29-11-11 à 21:04

J'ai fait la 4/. Mais la 5 je ne vois pas trop.. Ni la 6..

Posté par
lolo60
re : Algorithme 29-11-11 à 21:46

qu'as tu trouvé pour la 4/ car on tu as a A :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !