Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Juliana75
02-01-12 à 15:26

On considère l'algorithme suivant :

Variables :
   x, y : réels ;
Début  
   Entrer (x)
   Si x < 0 alors y <- x2;
            sinon y <- 2x ;
   FinSi ;
   Afficher (y) ;
Fin.

1. Faire fonctionner cet algorithme pour x = -2 ; x = 0 ; x = 1.
2. Cet algorithme définit une fonction f.
   a. Donner l'ensemble de définition de f.
   b. Exprimer f(x) en fonction de x.
   c. Représenter graphiquement la fonction f.



Alors, j'ai un peu de mal avec ce problème. Je pense que  je ne comprends pas bien ce qu'on me demande de faire. Aussi,  je ne suis pas sûre de ma rédaction.
J'ai  commencé :

1. Pour x = -2

Variables :
   -2 , y : réels ;
Début  
   Entrer (- 2)
   - 2 < 0 alors y <- (-2)2;
                 y <- 4
   FinSi ;
   Afficher (y) ;
Fin.

Pour x = 0

Variables :
   0 , y : réels ;
Début  
   Entrer (0)
   x = 0 alors y <- 2 X 0 ;
               y <- 0
   FinSi ;
   Afficher (y) ;
Fin.


Pour x = 1

Variables :
   1, y : réels ;
Début  
   Entrer (1)
   1 > 0 alors y <- 2 X 1 ;

   FinSi ;
   Afficher (y) ;
Fin.

2.a. L'ensemble de définition de f est ]-;0[
b.
c.


Voilà, si quelqu'un pourrait m'aider, ce serait sympa ^^
Merci.

Posté par
Juliana75
re : Algorithme 02-01-12 à 16:34

En fait, je crois qu'il ne faut pas faire comme ça pour la 1.
J'essaie depuis tout à l'heure mais rien de cohérent ><
Ca ne semble pas si difficile pourtant...

Quelqu'un pourrait t"il m'aider, svp ?

Posté par
Juliana75
re : Algorithme 02-01-12 à 16:41

Svp, j'ai vraiment besoin d'aide.Ca fait parti de plusieurs exercices que je dois rendre en DM.

Posté par
Juliana75
re : Algorithme 02-01-12 à 17:14

Up

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 02-01-12 à 17:16

Bonsoir,

voici ce que tu dois taper dans Algobox :

1     VARIABLES
2       x EST_DU_TYPE NOMBRE
3       y EST_DU_TYPE NOMBRE
4     DEBUT_ALGORITHME
5       LIRE x
6       SI (x<0) ALORS
7         DEBUT_SI
8         y PREND_LA_VALEUR -pow(x,2)
9         FIN_SI
10        SINON
11          DEBUT_SINON
12          y PREND_LA_VALEUR -2*x
13          FIN_SINON
14      AFFICHER "y vaut "
15      AFFICHER y
16    FIN_ALGORITHME

Généré par AlgoBox

Note bien :

-pow(,x2) signifie : -x²

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 02-01-12 à 17:20

1)

Pour x=-2 , le logiciel affiche : y=-4

car x < 0 donc y=-x²=-2²=-4

Pour x=0 , le logiciel affiche : y=0

car x n'est pas  0 donc y=-2x=-2*0=0

Pour x=4 , le logiciel affiche : y=-8

car x >  0 donc y=-2x=-2*4=-8

Posté par
Juliana75
re : Algorithme 02-01-12 à 17:23

Vous êtes sûrs qu'il faut utiliser AlgoBox ? Le prof en a pas parlé =S

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 02-01-12 à 17:26

Citation :
2. Cet algorithme définit une fonction f.
   a. Donner l'ensemble de définition de f.


f est défini sur l'ensemble des réels ( aucune valeur n'est interdite)  


Citation :
b. Exprimer f(x) en fonction de x.


Sur ]-;0[ : f(x)=-x²

Sur [0;+[ : f(x)=-2x

Soudain j'ai des doutes sur ton énoncé !!

Tu as écrit :

  
Citation :
Si x < 0 alors y <- x2;
            sinon y <- 2x ;


Ce doit être :

  
Citation :
Si x < 0 alors y =x²;
            sinon y = 2x ;


Donc ce que j'ai fait est à changer : il faut enlever un signe "moins" dans l'algorithme !

Ce qui donne :

1     VARIABLES
2       x EST_DU_TYPE NOMBRE
3       y EST_DU_TYPE NOMBRE
4     DEBUT_ALGORITHME
5       LIRE x
6       SI (x<0) ALORS
7         DEBUT_SI
8         y PREND_LA_VALEUR pow(x,2)
9         FIN_SI
10        SINON
11          DEBUT_SINON
12          y PREND_LA_VALEUR 2*x
13          FIN_SINON
14      AFFICHER "y vaut "
15      AFFICHER y
16    FIN_ALGORITHME

x=-2 donne y=4

x=0 donne y=0

x=1 donne y=1

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 02-01-12 à 17:27

Veux-tu me préciser si c'est bien :

Citation :
Si x < 0 alors y =x²;
            sinon y = 2x ;


Tu peux répondre sans Algobox.

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 02-01-12 à 17:28

Tu fais vite , je vais arrêter pendant 1 h.

Posté par
Juliana75
re : Algorithme 02-01-12 à 17:31

Oui, c'est bien ça.
J'avais mal noté.

Merci beaucoup !

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 02-01-12 à 17:38

2)
a) Tu vois plus haut.

b)

Sur ]-;0[ : f(x)=x²

Sur [0;+[ : f(x)=2x

c) Je t'envoie le graph . Toi tu ne dois faire la partie de la parbole noire que jusqu'à x=0 donc la "branche" de gauche.

Après x=0, tu fais la demi-droite rouge qui monte.

Tu fais tout de la même couleur. Là, je m'arrête pour 1 h.

Algorithme

Posté par
Juliana75
re : Algorithme 02-01-12 à 17:40

Ok, merci à toi.

Tu m'aides vraiment beaucoup

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 02-01-12 à 18:20

Mais je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !