Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
MissElise
15-01-12 à 18:42

Bonjour, j'ai beaucoup de mal avec les algorithme, si vous pourriez m'aider sa serai génial, l'énoncer est le suivant :

La société Texio vend des calculatrices. Le nombre de calculatrices fabriquées chaque mois varie entre 0 et 40000. Le coût de fabrication dépend du nombre de calculatrices fabriquées.
Soit x le nombre de calculatrices fabriquées en un mois (exprimé en milliers)
On note f(x) le coût de fabrication d'une calculatrice (exprimé en euros) de ces x calculatrices.
L'algorithme ci-dessous permet, à partir de x, de calculer la valeur de f(x).

Variables
  x est du type nombre
  y est du type nombre
Début algorithme
  lire x
    Si (x>=30) Alors
       Début Si
       y prend la valeur 34-0.1*x
       Fin si
       Sinon
         Début Sinon
         Si (x>=10) Alors
           Début Si                                             Lire : 34-0.1*x
           y prend la valeur 1.2*x-5
           Fin Si                                               Lire : 1.2*x-5
           Sinon
              Début Sinon                                       Lire : -x+17
              Si (x>=0) Alors
                Début Si
                y prend la valeur -x+17
                Fin Si
            Fin Sinon
         Fin Sinon
  Afficher "f(x)="
  Afficher y
Fin Algorithme

1. Recopier et compléter le tableau de valeurs suivant

x     0   3   6   10   15
f(x)

x     20   24   28   35   40
f(x)

2. Donner l'expression de f(x) en distinguant plusieurs intervalles.
3. Représenter graphiquement la fonction f.
4. Modifier l'algorithme précédent pour qu'il affiche le coût total (à la place du coût par calculatrice)

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 16-01-12 à 09:38

Bonjour,

si c'est pour ce matin, c'est trop tard !

2)

Sur [0;10] : f(x)=-x+17

Sur [10;30] : f(x)=1.2x-5

Sur [30;40] : f(x)=34-0.1x -->car 40 000 = 40 milliers

La suite cet après-midi si personne ne te l'a fini.

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 16-01-12 à 14:31

3)

Sur axe des x : 2 cm = 5 milliers de calculatrices.

Sur axe des y : 2 cm = 5 euros

Pour chaque segment on choisit 2 points dont les abscisses sont le début et la fin de l'intervalle .

Sur [0;10] , c'est la fct f(x)=-x+17.

Donc x=0 donne y=17

et x=10 donne y=7

Même technique pour les autres. Le graph :

Algorithme

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 16-01-12 à 14:37

Les lignes :

  y prend la valeur 34-0.1*x

ou :

y prend la valeur 1.2*x-5

ou :

  y prend la valeur -x+17

donnent le coût d'une seule calculatrice.

Donc il suffit de multiplier par le nb de calculatrices ( le nb en milliers) pour obtenir le coût total .

Ce qui donne :

y prend la valeur (34-0.1*x)*x

Etc.

Posté par
MissElise
re : Algorithme 16-01-12 à 19:25

Hooo c'est très gentil tout sa !!
Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 16-01-12 à 19:40

Tant mieux si ce pb n'était pas pour ce matin !!

Posté par
MissElise
re : Algorithme 16-01-12 à 19:48

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !