Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Dujardin
01-02-12 à 15:13

Bonjour,
Toujour un algorithme je ne comprend vraiment rien
merci a toute les personne qui m'aide

Voici l'enoncé:
Entrée:
Saisir un entier naturel n

Traitement
Si n < 10 alors
     x prend la valeur 3n
Sinon
     x prend la valeur 3n + 6
Fin Si

Sortie
Afficher x


1)On s'interesse a l'algorithme ci contre
a)Apliquer l'algorithme , en détaillant les étapes avec n= 5
b)Meme consigne avec n=13
c)L'algorithme affiche le nombre 36 en sortie. Déterminer la valeur saisie par l'utilisateur en expliquant votre démarche

2)Proposer un algorithme  permettant d'appliquer 10 fois l'algorithme de la question 1) et donnant en sortie la somme  des résultats.



Merci de votre aide

Posté par
edualc
re : Algorithme 01-02-12 à 18:18

bonjour

n = 5

on regarde la condition
ici n < 5
x prend la valeur 3*5 = 15
on affiche x c'est à dire 15

Posté par
Dujardin
re : Algorithme 01-02-12 à 22:05

Donc sa donne sa :

n=5 donc x=3*5=15
n=13 donc x=3*13+6=15+21=36

C'est sa ?
Pour le c) et le 2) je ne comprend pas

Merci de t'on aide

Posté par
edualc
re : Algorithme 02-02-12 à 06:14

bonjour

erreur de calcul

n = 13

n > 10

alors x = 3 n + 6 = 3 * 13 + 6 = 39 + 6 = 45

on cherche n
si n < 10  alors  x < 27, cela ne va pas
donc il faut n > 10
alors x = 3 n + 6
x = 36 on cherche n tel que 3 n + 6 = 36 donc n = 10


Pour le 2
il faut initialiser une variable S à 0
et faire une boucle dans laquelle on augmentera S à chaque passage.

Posté par
fedjer
02-02-12 à 11:06

bonjour
edualc : peux tu m'expliquer la différence entre la touche
Prompt N
ou
Input N qui demande de saisir une valeur
je n'ai jamais compris ça!

merci beaucoup

Posté par
edualc
re : Algorithme 02-02-12 à 11:08

bonjour

je vais aller voir dans le mode d'emploi de la calculatrice

Posté par
edualc
re : Algorithme 02-02-12 à 18:08

bonjour

Input N

la calculatrice va juste afficher un "?" , tu ne sais pas ce qu'elle te demande !

Prompt N

la calculatrice affiche N = , tu sais ce qu'elle te demande !

voilà pour l'essentiel

Posté par
fedjer
02-02-12 à 18:26

OK merci
mieux vaut privilégier Prompt, donc !?

Posté par
edualc
re : Algorithme 02-02-12 à 18:35

Bonsoir

On peut aussi écrire : Input "N= ", N

la calculatrice va afficher N= ?

C'est une question de goût...

Posté par
Dujardin
re : Algorithme 05-02-12 à 17:56

Bonjour,
Qui peut m'aidez ces urgent
Pour les question b ,c et 2

Posté par
fedjer
05-02-12 à 18:15


3n=36
n=36/3
n=12
mais n n'est pas <10
donc il faut plutôt résoudre 3n+6=36
3n=30
n=10

Posté par
Dujardin
re : Algorithme 06-02-12 à 00:14

fedjer je te remercie de tes aide pour mes exercice
J'ai trouver pour
a)n=5 donc x=3*5=15
b)n=13 x=3*13+6=45
c)1er cas : n=12

2eme cas : n =10

Voila pour la 2) si tu pouvais m'aider
Merci

Posté par
fedjer
06-02-12 à 12:41

je ne sais pas le faire entièrement
j'ai quelques idées mais j'espère qu'edualc pourra revenir!

prompt N
S prend la valeur 0
tant que N<10
S prend la valeur S+3N
je ne sais pas à quel moment préciser le compteur i allant de 1 à 10

et comment dire que au delà de 10; S prend la valeur S+3N+6

je ne sais pas si la variable tant que convient quand l y a une autre consigne à appliquer au delà du tant que

ou est ce que la variable si ...sinon conviendrait mieux ici???

merci

Posté par
fedjer
06-02-12 à 14:46

j'ai pensé à autre chose
l'instruction "si...alors...sinon..."
Si N<10
alors S prend la valeur S+3N
sinon S prend la valeur S+3N+6
Afficher S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !