Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
scotty
17-02-12 à 18:55

Bonjour,aidez-moi à résoudre ce problème d'algorithme:

Deux îles A et B sont isolées du monde extérieur. Chaque année, pendant 20 ans, 10% de la population
de A quittent l'île pour s'installer dans l'île B ; et simultanément 20% de la population de B émigre pour s'installer dans l'île A. En 1990, l'île A comptait 200 000 habitants et l'île b, 800 000 habitants.

1) Calculez les effectifs des populations de chaque île en 1991 puis en 1992.

2) écrire en langage naturel un algorithme qui calcule les populations des deux îles chaque année de 1990 à 2010. L'algorithme doit comporter une boucle et afficher les années, et pour chacune, les effectifs des populations des deux îles.

3) ecrire le programme correspondant pour votre calculatrice (casio graph 25 plus pro) noter le programme sur la copie et dans un tableau, indiquer les années et les effectifs des populations jusqu'en 2010.

4) en 1990, l'île B comptait 4fois plus d'habitants que l'île A. Qu'en est-il en 2010?

MERCI D'AVANCE !!

Posté par
raboulave
re : algorithme 17-02-12 à 19:01

Bonsoir,
Bon, pour la question 1, c'est assez facile de calculer les habitants de chaque île en 1991 :
Les habitants de l'île B c'est tout ceux qu'il y a déjà - 20% des habitants de l'île B + 10% des habitants de l'île A
Les habitants de l'île A c'est tout ceux qu'il y a déjà - 10% des habitants de l'île A + 20% des habitants de l'île B.
Donc en 1991 soit au bout d'un an tu as :
A = 200 000 - 20 000 + 160 000 = 340 000
B = 800 000 - 160 000 + 20 000 = 660 000
De toutes façons pour vérifier tes calculs dis-toi qu'en tout il y a toujours 1 millions d'habitants, donc si à la fin de tes calculs A + B 1 000 000 c'est que tu t'es trompé
Maintenant voilà les nouveaux chiffres pour les habitants des deux îles donc tu peux calculer combien il y en aura sur chaque île l'année suivante ( en 1992, c'est la 2e partie de la question )

Posté par
scotty
re : algorithme 17-02-12 à 19:33

Merci mais j'ai  trouvé la réponse à cette question sur un autre forum et ce sont les autres questions qui m'embête vraiment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !