Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Lauw
26-02-12 à 19:30

Bonsoir alors là j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait car je n'ai pas de calculette qui fait des graphiques...

1. Soient A(xa;ya) et B(xb;yb) deux points d'un repère orthonormé. On considère l'algorithme suivant :

Variables: a, b, c, xa, ya, xb, yb;
Début
Entrer (xa,ya,xb,yb)
a (flèche qui va de l'autre sens) (xb-xa)²
b (également) (yb-ya)²
c (également) a+b
Afficher (c)
Fin

a. Quel est le résultat de cet algorithme lorsque les valeurs entrées sont xa = 2, ya = -1, xb = 0, yb = 3?
b. Même question lorsque les points sont A(3;1) et B(-4;1).
c. Comment modifier cet algorithme pour que le résultat affiché soit la longeur AB?

2. Soient A(xa;ya), B(xb;yb), C(xc;yc) et D(xd;yd) quatre points d'un repère quelconque.
Proposer un algorithmique qui affiche (en sortie) si le quadrilatère ABCD est un parallélogramme ou non.  

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme 27-02-12 à 18:53

Bonjour Lauw,

Je ne vois pas quel intérêt pourrait avoir une calculatrice graphique dans le traitement de ce problème ...
Quelles réponses proposes-tu ? A ton avis, que calcule cet algorithme ?

Posté par
Lauw
re : Algorithme 27-02-12 à 20:40

a.
2+(-1)+0+3
a (0-2)²
b (3-(-1))²
c 4+16
C = 20

Posté par
Lauw
re : Algorithme 27-02-12 à 22:26

Et pour la b. je ne comprend pas du tout...

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme 28-02-12 à 00:22

C'est juste ; et qu'a-t-on ainsi calculé ?
Pour b), c'est exactement le même calcul, avec d'autres coordonnées.

Posté par
Lauw
re : Algorithme 28-02-12 à 21:24

On a calculé le résultat de l'algorithme lorsque les valeurs entrées sont xa = 2, ya = -1, xb = 0, yb = 3

b. 3+1+(-4)+1
a (-4-3)²
b (1-1)²
c 49+0
C = 49

Posté par
Lauw
re : Algorithme 28-02-12 à 21:54

c.
1-1 / -4-3 = 0/-7 = 0
Donc y=0x+b

Cherchons b:
y = ax+b
1 = 1x3 + b
1 = 1+b
1-1 = b
0 = b

(AB) à pour équation y = 0x+0

Bizarre...

Posté par
Lauw
re : Algorithme 28-02-12 à 22:31

Ou bien: AB²= (-4-3)²+(1-1)²
AB²= 49+0
AB²= 49
AB= 7

Plutôt sa non?

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme 28-02-12 à 22:52

Oui , l'algorithme donne le carré de la longueur AB.

Posté par
Lauw
re : Algorithme 28-02-12 à 22:55

Donc c'est bon pour le c. ?

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme 28-02-12 à 22:57

La question c ne demande pas ce que vaut la longueur AB comment il faut modifier l'algorithme pour qu'il donne la longueur de AB (au lieu de son carré).

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme 28-02-12 à 22:58

Pardon,
La question c ne demande pas ce que vaut la longueur AB, mais comment il faut modifier l'algorithme pour qu'il donne la longueur de AB (au lieu de son carré).

Posté par
Lauw
re : Algorithme 28-02-12 à 22:59

Je comprend pas vraiment...

Posté par
Lauw
re : Algorithme 29-02-12 à 16:36

Ah j'ai compris il faut le mettre avec la racine carré c'est sa?

Posté par
Lauw
re : Algorithme 29-02-12 à 17:18

Sa doit être sa mais pour la 2 je ne sais pas du tout comment m'y prendre...

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme 29-02-12 à 17:52

Oui.
Pour la question 2), il y a mille façons de tester si ABCD est un parallélogramme.
Dans la continuité de la première question, on pourrait imaginer que le test à faire est : (AB=CD et AD=BC) ? Mais il n'a de pertinence que dans un repère orthonormé. Ce n'et donc pas ça.
Si les coordonnées sont fournies dans un repère quelconque, l'un des tests les plus simples est :   \small\vec{AB}=\vec{DC}\text{ ?}

Posté par
Lauw
re : Algorithme 29-02-12 à 17:59

Je jamais fais sa en classe sa signifie quoi AB avec une fléche au dessus?

Posté par
Pierre_D
re : Algorithme 29-02-12 à 18:17

Ah, le plus simple est peut-être alors de vérifier si  (milieu de AC = milieu de BD) , puisque ... (je te laisse rédiger)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !