Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Riiley
08-03-12 à 19:23

Bonjour,
Je sais qu'il existe déjà plusieurs topix sur cette exercice, mais aucuns ne répond aux questions aux quels je n'arrive pas à répondre .
Voici l'énoncé :
"Lucie est une grande consommatrice de bonbons. Le marchand propose un tarif dégressif :
- 2€ les 100g jusqu'à 1kg
- au delà de 1kg : 1,50€ les 100g supplémentaires

1) Montrer que pour l'achat de 1,3kg de bonbons Lucie devra payer 24,50€.
Ma réponse : Jusqu'à 1kg, 100g coutent 2€, donc pour 1000g, cela coute 20€ car pour arriver à 1000g on a multiplié par 10, donc 10x2= 20
Et à partir de 1kg, 100g coutent 1,50€, donc pour 300g, cela coute 4,50€ car 1,50x3= 4,50
Donc Lucie devra payer 24,50€ pour 1,3kg de bonbons.

C'est à partir d'ici que je n'arrive plus à faire l'exercice :

2) Soit x le poids de bonbons en kg et P(x) le prix que Lucie devra payer :
a] Montrer que si x<=1, P(x)=20x et que si x>1, P(x)=15x+5.
b] Écrire en langage naturel l'algorithme calculant le prix à payer : x est en entrée et P(x) en sortie.

3) Le marchand veut inciter sa clientèle à consommer davantage. Il affiche sur le stand des bonbons : "15% de réduction pour tout achat d'un montant supérieur à 30€."

a] Modifier l'algorithme proposé à la question 2b pour tenir compte de cette offre.
b] Programmer cet algorithme et vérifier qu'il est plus avantageux d'acheter 1,9kg que 1,6kg de bonbons."
. Ecrire sur la copie le programme de la calculatrice et ses applications





Mes réponses :
1) Si 2euro les 100g jusqu'à 1kg alors 2x10
   Si au delà d'1kg , 1euro50 les 100g supplémentaire alors 3x1,50
   Donc : 2x10 + 3x1,50
        = 20 + 4,50
        = 24,50

2a) Lucie paye 20 + 15(x-1)
               =20 +15x +5
               = 15x +5


2b) j'ai trouver :  si x1 , P(x) =20x
                          si  x1 , P(x) =15x +5

Mais que veut bien dire "langage naturel"?


3a) si x1 , P(x)= 20x
    si x30 , P(x) 20-15x


Je suis bloquée à la dernière question.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Algorithme 09-03-12 à 08:40

bonjour,

Je reprends à partir de 2b) (le reste est OK)

En langage naturel, ça veut dire que tu écris un algorithme sans te soucier de le faire comprendre à un logiciel ou à un langage informatique précis.

ici :

Entrer x,
Si x<1 alors P(x)=20x
sinon P(x)=15x+5
Afficher P(x)

3a) Attention, le marchand prend en compte maintenant le prix obtenu.

Si x<1, P(x)=20x (et ce ne sera jamais supérieur à 30) donc on affiche P(x)
Sinon P(x)=15x+5 (et là on regarde le prix pour savoir si il est supérieur à 30) :
Si P(x)<30, afficher P(x) (on ne change rien)
sinon remplacer P(x) par P(x) diminué de 15% et afficher P(x).

Je te laisse bien rédiger tout ça, ça te permettra de vérifier que tu as compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !