Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
mae198
01-02-14 à 14:37

Bonjour,

J'ai un exercice sur les algorithme à faire, mais je n'y arrive pas du tout, pouvez vous d'aider svp ?

Merci d'avance.

Voici l'énoncé :

Un opérateur téléphonique affiche des tarifs suivants en fonction du nombre d'SMS envoyés.
Pour moins de 20 SMS par mois, le tarif est de 10 centimes par SMS. Au delà on compte un forfait de 1 euros et un prix de 5 centimes par SMS.De plus, si le souscripteur a moins de 25 ans, il bénéficie d'une réduction de 15 % sur le prix total et au delà de 60 ans, la réduction est égale en pourcentage, à la valeur du dépassement par rapport à 60 ans.
Écrire l'algorithme qui permet de calculer le prix des SMS en fonction du nombre de SMS et de l'âge du souscripteur.

Merci d'avance pour vos réponses :$

Posté par
Barney
re : Algorithme 01-02-14 à 14:53

Bonjour,

variables : x ; y ; a nombres
Entrée x
si x=<20
  y <-- 0.1*x
  sinon
    y <-- 0.05*x+1
  fin sinon
fin si
si a<25
    y <-- y*0.85
    sinon
      si a>60
        y <-- y*(a-60)/100
      fin si
    fin sinon
fin si
afficher "P(x)=" ; y

Posté par
marie84
re : Algorithme 01-02-14 à 15:06

bonjour
commence par décortiquer l'énoncé, en jetant des notes au brouillon.

pose "x" le nb de SMS envoyés dans le mois, et "a" l'âge de la personne.

tarif normal :
- si x<20 alors on paie ...?
- si x<20 alors on paie ...?  (attention, forfait jusqu'à 20, puis 0.05 pour ce qui dépasse de 20)


tarif réduit pour les -25ans :
sa base est le tarif normal, mais auquel on va appliquer un coefficient multiplicateur (en clair, on va multiplier le tarif normal par ce coefficient)

ce coeff. multiplicateur s'exprime ainsi : 1 - t%
par ex, pour une baisse de 20%, le coeff. serait de 1-20% = 1-0.2 = 0.8

donc pour une baisse de 15%, le coeff. est de ..?


tarif réduit pour les +60ans :
mm principe que pour les jeunes, mais le taux de remise va varier selon l'age de la personne
"la réduction est égale en pourcentage, à la valeur du dépassement par rapport à 60 ans."

par ex. pour une personne de 70ans, la réduction va être de (70-60)%, soit 10%
ce qui correspond à un coeff. multiplicateur de 1-10% = 0.9

je te laisse réfléchir un peu pour trouver une formule plus générale selon l'age ?

pour l'algorithme, commence à réfléchir à quelles variables tu as besoin de saisir, quels tests tu vas effectuer, etc.
et montre ce que tu trouves.

Posté par
marie84
re : Algorithme 01-02-14 à 15:12

bonjour Barney

je vois que je n'ai pas compris comme vous pour le prix au-delà de 20 SMS et sans doute vous avez raison, j'ai mal interprété (en fait, à la relecture, je ne trouve pas l'énoncé très clair)

en revanche, je pense qu'il y a une petite erreur ici :  y <-- y*(a-60)/100
qu'en pensez-vous ?

Posté par
Barney
re : Algorithme 01-02-14 à 15:17

bonjour Marie

l'énoncé n'est pas clair
j'ai donné un algorithme simple, basique, à adapter à la compréhension
et tu as tout à fait raison pour cette ligne
  il serait +judicieux de mettre
  y <-- y*(160-a)/100

Posté par
mae198
re : Algorithme 02-02-14 à 14:34

Merci Barney et Marie

J'ai une question Marie : si pour le tarif -25 ans on a -15 pourcent, le coeeficient est 1-1.5 = -0.5 ?

Merci d'avance

Posté par
marie84
re : Algorithme 02-02-14 à 17:20

coefficient =  1 - 15% = 1 - 15/100 = 1-0.15 = 0.85



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !