Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
muse59
12-02-14 à 21:13

Bonjour à tous,

Ma soeur a un exercice sur un algorithme, mais je n'ai plus de souvenir à ce sujet, si vous pouviez nous aiguiller svp.

Voilà l'énoncé:

A chaque tour, on lance un dé:
Si le "6" sort, alors le lièvre gagne la partie.
Sinon la tortue avance d'une case.
La tortue gagne quand elle a avancé de 6 cases.

1. Proposer un algorithme (en langage naturel) qui simule n=100 parties, et qui retourne le nombre de parties gagnées par la tortue.
2. Programmer cet algorithme sur votre calculatrice. Quel résultat obtenez-vous?
Attention le programme tourne pendant quelques minutes.
3. A partir du résultat de la question 2, établir un intervalle de confiance au seuil de 95% de la probabilité de l’événement "la tortue gagne la partie".

Ils ont commencé la question 1 mais il me semble que c'est pour une seule partie, je vous mets l'algorithme:

TI 82:


:0->L
:0->T
:While L6 or T6
:Ent aléat (1,6)->S   (je n'ai pas trouvé ent aléa sur ma TI 82...)
:If S=6
:Then
:L+6->L
:Else
:T+1->T
:End
:End
:If L=6
:Then
: Disp "L"
:Else
: Disp "T"
:End


Merci à tous de votre aide

Posté par
Raphi
re : Algorithme 13-02-14 à 00:24

En java si ça peut aider :
public static void main(String[] args){
   int n=0,vt=0,vl=0;
   while(n<100){
      int k=1;
      while(k<6){
         if((int)(Math.random()*6+1)==6)
            break;
         k++;
      }
      if(k==6)
         vt++;
      else
         vl++;
      n++;
   }
   System.out.println("Lapin :"+vl+" ; Tortue :"+vt);
}

Posté par
muse59
re : Algorithme 13-02-14 à 18:45

Merci mais non ca ne m'aide pas désolée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !