Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
zette
25-02-14 à 11:19

Bonjour à tous, j'ai un truc qui me coince avec cette exercice:
On considère l'algorithme ci dessous

Variables
x,y,z:réels
Début
  Saisir x
  x1,2y
  y0,8z
  Afficher z
Fin


1. Faire fonctionner cet algorithme pour x=45 puis pour x=122
Je l'ai fait:
45
451,2=54
540,8= 43,2
43,2

Puis pour x=122
122
1221,2=146,4
146,40,8=117,12
117,2

Mais pour le reste j'ai plus de mal:
2. Cet algorithme permet d'obtenir le prix d'un article après deux évolution successives (augmentation ou baisse)connaissant son prix initial x en euro.
a. Indiquer les taux en pourcentage de ces deux évolutions successives.
b. Programmer cet algorithme sur la calculatrice et vérifier les résultats obtenues à la question 1.

3. Que peut-on conjecturer suite aux résultats obtenus aux question 1 et 2?
Démontrer votre conjecture.

Merci pour vos aides éventuelles.

Posté par
Barney
re : algorithme 25-02-14 à 11:31

Bonjour,

2 évolutions successives :
  une augmentation de 20%
  suivie d'une diminution de 20%

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : algorithme 25-02-14 à 11:33

2)

a)
1ere évolution : + 20%
2eme évolution : - 20%

b)
algo à réaliser :

Début
Saisir x
Saisir t1
Saisir t2
x X (1 + t1/100) ---> y
y X (1 + t2/100) ---> z
Afficher z
Fin

1er essais de l'algo : (pour x, on entre 45, pour t1, on entre 20 et pour t2, on entre -20)
2eme essais de l'algo : (pour x, on entre 122, pour t1, on entre 20 et pour t2, on entre -20)

Il faut vérifier si on retrouve les résulats obtenus à la question 1.
-----
3)

Réfléchir au fait que deux évolutions successives, une augmentation et puis une baisse au même taux ne redonne pas le prix initial.
...

-----
Sauf distraction.  

Posté par
zette
algorithme 25-02-14 à 13:12

Bonjour J-P, pardon j'ai pas compris pourquoi pour la 2.a c'est une augmentation et une diminution de 20%?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : algorithme 25-02-14 à 15:09

multiplier un nombre A par 1,2 revient à l'augmenter de 20 %
A * 1,2 = A + (20% de A)

Multiplier un nombre B par 0,8 revient à le diminuer de 20 %
B * 0,8 = B - (20% de B)

Posté par
zette
algorithme 25-02-14 à 15:21

D'accord j'ai compris. Mais pour ma calculatrice, j'arrive pas à entrer l'algorithme sur ma TI-82.

Posté par
zette
algorithme 26-02-14 à 10:27

Bonjour J-P, est tu là?  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : algorithme 26-02-14 à 11:00

Je ne connais la TI-82
Je ne peux-pas t'aider pour introduire l'algo dans la calculette.

Je peux l'ecrire en C, en Pascal, en Basic, et à la rigueur pour Algo_Box... mais pas sur TI-82

Posté par
zette
algorithme 26-02-14 à 11:18

C'est pas trop grave. Normalement on devrais trouver le même résultat. Donc pour la question 3, on peut conjecturer sur cet algorithme qu'a chaque fois qu'on l'utilise, il y aura forcément une hausse de 20% suivi d'une baisse de20%

Posté par
zette
algorithme 26-02-14 à 13:51

Allo J-P !

Posté par
Barney
re : algorithme 26-02-14 à 16:00

oui

soit à l'arrivée, une baisse globale de 1.2×0.8=0.96 càd -4%

Posté par
zette
algorithme 26-02-14 à 16:02

donc il faut que je marque ce que j'ai dit + par rapport au prix de départ, le prix a subit une baisse de 4%

Posté par
zette
algorithme 27-02-14 à 15:57

Bonjour, y a t-il quelqu'un?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !