Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Aleex16
05-03-14 à 11:18

bonjour à tous j'ai un exercice que je pense avoir presque tous de faux et même des question que j'ai pas sû répondre. Pouvez-vous m'aider !
Dans un repère (O, ,), on donne les points A(Xa,Ya), B(Xb;Yb) et C(Xc;Yc)

1/a/Exprimer les coordonnées (a;b) de vecteur AB en fonction de coordonnées de A et B.
Ou j'en suis: Vect(AB)(Xb-Xa)
                      (Yb-Ya)

B/Exprimer les coordonnées (c;d) du vecteur AC en fonction des coordonnées de A et C.
Ou j'en suis: Vect(AC)(Xc-Xa)
                      (Yc-Ya)

2/Quelle relation entre les coordonnées de Vect(AB) et de vect(AC) permet de prouver que A, B et C sont alignés ?
Ou j'en suis: j'ai mit "La relation de Chasles" mais je pense que ce n'est pas bon

3/A l'aide des question qui précède compléter l'algorithme :

Variables: Xa;Ya;Xb;Yb;Xc;Yc;a;b;c;d                                                               Valeurs de variables:
Début de l'algorithme                                                                              Xa= ....... ( j'ai mis 0)
Saisir Xa                                                                                          Ya=........ ( j'ai mis 2)
Saisir Ya                                                                                          Xb=........ ( j'ai mis 1)
Saisir Xb                                                                                          Yb=........ ( j'ai mis 5)
Saisir Yb                                                                                           a=........ ( j'ai mis -1)
a prend la valeur:.......... ( j'ai mit : Xb-Xa)                                                    b=........ ( j'ai mis -1)
b prend la valeur:.......... ( j'ai mit: Yb-Ya)                                                     Xc=....... ( j'ai mis 2)
Saisir Xc                                                                                           Yc=....... ( j'ai mis 7)
Saisir:........... ( j'ai mit: Yc)                                                                   c=....... ( j'ai mis 2)
c prend la valeur:......... ( j'ai mit: Xc-Xa)                                                       d=....... ( j'ai mis 5)
d prend la valeur.......... ( j'ai mit: Yc-Ya)
Si.............. alors ( j'ai pas trouvé)                                                Affichage:................... ( j'ai pas trouvé)
Afficher " A, B et C sont alignés"
sinon
Afficher " ..................." ( j'ai pas trouvé)
FinSi
fin de l'algorithme


4/Compléter la colone de droite avec les valeurs de variable et l'affichage obtenue pour les points A(0;2), B(1;5) et C(2;7)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 05-03-14 à 14:46

Bonjour,
2) non, la relation de Chasles n'a rien à voir avec le fait que deux vecteurs soient alignés.
la condition pour que deux vecteurs (X;Y) et (X';Y') soient alignés, c'est que XY'-YX'=0

Posté par
Aleex16
re : Algorithme 05-03-14 à 14:49

Je vous remercie de ce premier aide mais pouvez vous m'aider pour la 3 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 05-03-14 à 14:57

Tu avais bien commencé, il te suffit plus que de compléter la condition Si
Donc par

Si a*c - b*d = 0 alors

Posté par
Aleex16
re : Algorithme 05-03-14 à 17:46

ah bon ? j'avais mit sa mais je croyais complètementt faut par contre en bas j ai mit " a,b et c ne sont pas aligné " c'est sa ?? merci de votre aidde

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 05-03-14 à 17:49

ça,
oui, Effectivement, si on a pas ac-bd=0 c'est que les points ne sont pas alignés.

Posté par
Aleex16
re : Algorithme 05-03-14 à 18:28

J vous remerci beaucoup et le nombres sont exactes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !