Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
flo_mayet
07-03-14 à 23:21

Bonsoir,

Petit problème avec une question sur cette algo.

VARIABLES : X, A, B, Y réels
DÉBUT
SAISIR X
AFFECTER A à LA VALEUR 2X
SI A SUPÉRIEUR OU ÉGAL à 2
     ALORS AFFECTER B LA VALEUR DE ( A + 2)²
     SINON AFFECTER B LA VALEUR A²+2
FIN
AFFECTER Y LA VALEUR DE A + B
AFFICHER Y
FIN

2 : Traduire en langage machine ( je l'es fais)

3: Soit f ma fonction qui à X associe le réel de cet algorithme. Donner l'expression algébrique de f.

C'est cette question qui me pose problème ....

Posté par
fred1992
re : Algorithme 08-03-14 à 02:11

Salut.

Si j'en lis l'énoncé dont notamment la première ligne et la quatrième, la fonction f n'est autre que la fonction x \longmapsto 2x.

Remarque, je ne vois pas en dehors de la première et quatrième ligne où intervient ce X sauf si c'est volontaire.

Posté par
fred1992
re : Algorithme 08-03-14 à 02:12

*Si je lis l'énoncé...

Posté par
flo_mayet
re : Algorithme 08-03-14 à 02:14

Donc f(x) = 2x ?

Posté par
fred1992
re : Algorithme 08-03-14 à 17:28

Beh, ce me semble un peu trop simple pour être la réponse attendue.
Sinon, f(x) = Y = A + B de ton énoncé, qui n'est pas très difficile à calculer.

Posté par
flo_mayet
re : Algorithme 08-03-14 à 17:29

Elle est bizarre la question quand même

Posté par
fred1992
re : Algorithme 08-03-14 à 17:38

Est-ce l'énoncé mot pour mot ?

Posté par
LeDino
re : Algorithme 08-03-14 à 18:00

Citation :
Soit f ma fonction qui à X associe le réel de cet algorithme.
Donner l'expression algébrique de f

Le réel dont il est question ici est probablement Y.
A vérifier dans l'énoncé... tu t'es probablement planté flo !

Et fais attention, ton algorithme est très mal écrit :  "Affecter à" ...

Citation :

VARIABLES : X, A, B, Y réels 
DÉBUT 
SAISIR X 
AFFECTER à A LA VALEUR 2X 
SI A SUPÉRIEUR OU ÉGAL à 2 
     ALORS AFFECTER à B LA VALEUR DE (A + 2)² 
     SINON AFFECTER à B LA VALEUR A² + 2 
FIN 
AFFECTER à Y LA VALEUR DE A + B 
AFFICHER Y 
FIN 


A = 2X
Si A=2 alors X=1
D'où la fonction f(X) :

Pour x<1 :  f(X) = Y = A + B = A + A² + 2 = (2X) + (2X)² + 2 = ...
Sinon :     f(X) = Y = A + B = A + (A + 2)² = (2X) + (2X+2)² = ...

Posté par
LeDino
re : Algorithme 08-03-14 à 18:02

Citation :
Soit f ma fonction qui à X associe le réel de cet algorithme.

L'énoncé dit probablement :

"Soit f la fonction qui à X associe le réel Y de cet algorithme".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !