Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
miguelmonto
12-03-14 à 13:19

Bonjour,je suis en seconde et je bloque sur un exo pour un DM voici l'énoncé:

Code de l'algorithme:

1-Variables
2-x_A est_du_type nombre
3-x_B est_du_type nombre
4-y_A est_du_type nombre
5-y_B est_du_type nombre
6- ? est_du_type nombre
7-? est_du_type nombre
8-Debut de l'algorithme
9-Lire x_A
10-Lire x_B
11-Lire y_A
12-Lire y_B
13-a prend_la_valeur  ?
14-b prend_la_valeur y_A-a*x_A
15-Afficher "f(x)=ax+b où le coefficient directeur est:"
16-Afficher a
17-Afficher"et l'ordonnée à l'origine est:"
18-Afficher b
19-FIN_ALGORITHME


Q1)Identifier les variables de cet algorithme.Completer les blancs des lignes [6] et [7] où il y a les points d'interrogation.
Q2)a)Que calcule-t-on à la ligne [13] où il y a le point d'interrogation ? Completer
b)Expliquer le calcul de la ligne [14]
3)Completer les messages de sortie
4)Tester "à la main " cet algorithme avec A(2;1) et B(7;2)

Je bloque merci d'avance de m'aider

Posté par
miguelmonto
re : Algorithme 12-03-14 à 14:01

SVP je bloque vraiment

Posté par
Cpierre60
re : Algorithme 12-03-14 à 14:40

Bonjour,
Tu vois bien que l'algorithme cherche à établir l'équation d'une droite alors qu'on connaît les coordonnées de 2 de ses points : les lectures (lignes 9 à 12) et les affichages (lignes 15à 18) sont explicites.
Pour répondre à la question 1 :
x_A, y_A, x_B et y_B sont les coordonnées de 2 points A et B. L'équation de la droite (AB) est y=ax+b.
a est le coefficient directeur de la droite (AB) et b l'ordonnée à l'origine.
ligne 6 et 7 les "?" sont mis pour a et b
Comprends-tu déjà cela, avant d'aller plus loin ?

Posté par
miguelmonto
re : Algorithme 12-03-14 à 14:44

Merci deja cela est plus clair pour moi et pour la 2 c'est y_b-b*x_b ?

Posté par
miguelmonto
re : Algorithme 12-03-14 à 14:50

Mais à partir je trouve vraiment pas

Posté par
Cpierre60
re : Algorithme 12-03-14 à 14:53

on calcule à cette ligne (13) "a", donc on doit effectuer le calcul :
(y_B - y_A)/(x_B - x_A) ça c'est du cours !
le ? remplace (y_B - y_A)/(x_B - x_A)

Posté par
miguelmonto
re : Algorithme 12-03-14 à 14:56

Cette formule je la connait mais je comprend pas pourquoi pour b cest y_a-a*x_a ?

Posté par
Cpierre60
re : Algorithme 12-03-14 à 15:07

Je ne peux pas apprendre ton cours à ta place, surtout que je pense déjà le savoir !
Tu devrais savoir calculer ce coef. directeur en fonction des coordonnées de 2 points.
Pour calculer b , on part de y=ax + b. On dit que le point A appartient à la droite donc
ses coordonnées vérifient y_A = a*x_A + b
et de là on arrive à b = y_A - (a*x_A)

Posté par
Cpierre60
re : Algorithme 12-03-14 à 15:08

Désolé, j'avais "cette formule je ne la connais pas"
Excuse-moi !

Posté par
Cpierre60
re : Algorithme 12-03-14 à 15:09

J'avais cru lire "je ne la connais pas "

Posté par
miguelmonto
re : Algorithme 12-03-14 à 15:11

Le probleme c'est qu'on a pas vraiment travaillé les algorithmes mais maintenant j'ai compris la méthode pour calculer et les messages de sortie je vois pas j'ai calculé plusieurs fois mais je trouve pas

Posté par
Cpierre60
re : Algorithme 12-03-14 à 15:17

Que souhaites-tu que je fasse pour toi ?
Les messages pourraient être complétés le premier par "a="et le 2ème par "b="

Posté par
miguelmonto
re : Algorithme 12-03-14 à 17:50

Donc faut trouver une formule pour a= et b= c'est ca ?

Posté par
Cpierre60
re : Algorithme 12-03-14 à 18:05

Non, non...les formules c'est terminé !
Pour a, on l'a établie, pour b on l'a justifiée..
Pour répondre à la question 3, j'avais suggéré qu'on pouvait ajouter "a=" aà la fin de la ligne 15 et "b=" à la fin de la ligne 17.
Ceci dit, c'est du détail.
Je joins un exemple de réalisation sur Algobox.


Algorithme

Posté par
miguelmonto
re : Algorithme 12-03-14 à 18:14

Merci bcp pour l'algorithme sous Algobox mais en faite je crois que j'ai pas bien compris le but de la question 3.Il nous demande quoi exactement ?

Posté par
Cpierre60
re : Algorithme 12-03-14 à 18:23

Pour être franc, moi non-plus.
On demande de compléter les messages de sortie, c'est-à-dire les lignes 15 à 18.
Tu vois, dans celui que j'ai fait sur Algobox, j'ai mis "a=" (et b=) au bout de ma phrase, comme cela lorsqu'on lance l'algorithme, il répond de manière explicite "a=..."
Je ne vois rien d'autre
Eventuellement commencer par "La droite (AB) a pour équation.."

Posté par
miguelmonto
re : Algorithme 12-03-14 à 18:30

Oui j'ai remarqué mais c'est vrai que c'est bizarre je vais le faire et laisser libre cette case et je demanderai à ma prof demain faut que je le rende vendredi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !