Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
lolotep
29-03-14 à 20:23

Bonjour ,voici un exercice que je pense avoir comprie mais je ne suis pas sûre . Qlq pourrait m aider svp.
Voici l exercice :   On souhaite résoudre une équation du type ax(au carré ) =b  où a et b sont des nombres réels donnés.
1- compléter la 3ème et la 5eme ligne de l algorithme ci après écrit en langage naturel.

Entrer les réels a et b 
Si ab < 0 alors
        Afficher 
Sinon 
        Afficher
Fin si

2- tester ce programme avec les valeurs a=0 et b=3. Que constate-t-on?expliquez.
3- modifier le programme de manière à pouvoir traiter les situations où le coefficient a est nul.



Je pense pour la question une que c est :

Si ab<0 
Afficher message : l équation n a pas de solutions
Sinon.  Début sinon
Si ab=0 alors
Début si : affecter valeur a variable : x=0 
Afficher x .    Fin si
Sinon . Début sinon
Affecter valeur a variable : x= racine carre de ab 
Afficher x
X prend la valeur : - racine carre de ab
Afficher x
Fin sinon
Fin sinon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 29-03-14 à 21:44

Bonsoir,

** tu n'as pas en fait répondu à la question 1 qui est bien plus simple que ça
tu as en fait fait une tentative ratée de question 3

** on a inventé un truc qui s'appelle l'indentation
ça consiste à décaler les débuts de lignes pour rendre un peu plus lisible les imbrications de blocs "si et sinon"

** Affecter valeur a variable : x= racine carre de ab
tu es sur de ça ???
tu devrais réviser ton algèbre.

** si ab=0 c'est un peu plus compliqué
parce que ab = 0 pour différentes raisons :
a = 0
ou b = 0
ou les deux
et que dans chacun de ces cas la conclusion n'est pas la même (ce qui soit dit en passant répond à la question 3)

en tout cas question 1 il n'est pas question de tester si ab = 0 ou pas...
ce qui répond à la question 2 : sans le test de nullité, en essayant a=0, b=3 ça plante
quel devrait être d'ailleurs la réponse dans ce cas ? (mathématiquement parlant)

Posté par
Solaris
re : Algorithme 29-03-14 à 23:04

Pour la 1) je pense qu'il faut dire si l'équation a une solution ou pas en fonction du produit a*b (a*b<0 a et b de signe contraire...) .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 29-03-14 à 23:32

la question 1 dit bien en fonction du signe du produit
pas de sa nullité
relis : on te demande juste de complèter les "afficher" pas de te lancer dans un algorithme avec des test en plus !

Citation :
1- compléter la 3ème et la 5eme ligne de l algorithme ci après écrit en langage naturel.
Entrer les réels a et b
Si ab < 0 alors
Afficher
Sinon
Afficher
Fin si
rien de plus
juste complèter les "Afficher" de la 3ème et de la 5ème ligne, et rien d'autre
(encore faut il le faire correctement, ta réponse à cette question là est déja fausse)
On est "en langage naturel" on peut se permettre pas mal de liberté avec les calculs et les "afficher"
une réponse du genre, sans se poser trop de questions et en disant juste :

Entrer les réels a et b
Si ab < 0 alors
Afficher "pas de solution"
Sinon
Afficher "solutions : x = <expression correcte>"
Fin si

est ce qui est attendu dans cette question 1
(encore faut-il donner l'expression correcte)

et tu vois en exécutant cet algorithme là (à la main ou "sur machine") que avec les données de la question 2 "il y a comme un défaut"
c'est ça la réponse à la question 2 : non, l'algorithme de la question 1 ne marche pas dans tous les cas
et c'est tout ce qu'il y a à répondre pour cette question 2
et dire pourquoi (d'un point de vue mathématique sur la résolution mathématique de l'équation)

et maintenant oui c'est la question 3 :
modifier cet algorithme (en rajoutant effectivement des tests de nullité) pour qu'il marche dans tous les cas

toi tu as zappé la question 1 et la question 2 et tu es passé directement à la question 3 : modifier et complèter l'algorithme !!!
du coup tu es passé complètement à côté des vrais problèmes : la vraie résolution de l'équation.
et du coup ton algorithme est faux.

Posté par
lolotep
Algorithme 30-03-14 à 19:15

Bonjour,
Donc afficher message :pas de solution
Et afficher solution x= + ab

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 31-03-14 à 12:20

la formule sst toujors fausse depuis le début, déja signalé à de nombreuses reprises.
revois ton algèbre
(c'est à dire résous ax² = b mathématiquement sans t'occuper d'algorithme du tout)

Posté par
lolotep
Algorithme 07-04-14 à 20:46

Je n ai pas comprit...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 07-04-14 à 20:58

que la solution de ax² = b n'est PAS x = racine carre de ab
c'est ça que tu refuses de comprendre depuis le début ????

exemple 4x² = 9 la solution selon toi serait x = racine de 36 = 6

4 fois 36 = 9 ??? bein voyons !!

et quand tu auras vraiment la bonne formule le reste devrait sortir de suite en fonction de la vraie opération effectuée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !