Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
magiel59
02-04-14 à 10:38

Bonjours je bloque un peut sur cette exercice. Un employé "méritant", dont le salaire mensuel est de 2000€ se voit proposer une augmentation mensuelle par son patron pour les 12 mois à venir. Celui-ci propose 2 choix définis par les programmes suivants:

Premier choix


N:=1
A:=2000
Traitement
Tantque  N≤ 12 faire
A:=2000+50
N:=N+1
Fin tantque
Sortie
Affiche A


Choix 2
 
N:=1
B:=2000
Traitement 
Tantque  N≤ 12 faire
B:=2000*1,023
N:=N+1 
Fintantque
Sortie
Affiche B


1) quels sont les deux choix d'augmentation proposés à l'employé?
2) indiquer le rôle de chaque algorithme proposé. Qu'affiche chacun d'eux en sortie ?
3) programmer ces deux algorithmes. Lequel des deux choix est le plus intéressant pour l'employé ?

Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 02-04-14 à 11:14

Bonjour,

1)

1er choix : une augmentation mensuelle fixe de 50 €.

2ème choix : une augmentation mensuelle de 2.3% car 1.023=1+2.3/100

2)

Calculer le salaire du 12ème pour chaque choix.

3)

Tout dépend si c'est sur ta calculatrice ou avec Algobox par exemple.

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 02-04-14 à 12:11

Si tu veux de l'aide pour la 3) , je ne me reconnecte que vers 18 h .

Comme calculatrice j'ai une TI et donc pas de Casio. J'ai Algobox sur mon ordi.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 02-04-14 à 14:08

une augmentation mensuelle de 50€ : l'instruction aurait dû être A:=A+50
une augmentation de 2,3% : l'instruction aurait dû être A:=1.023*A

tu es sûr de ton énoncé ?

Posté par
magiel59
Algorithmes 02-04-14 à 14:27

Oui je suis sur de mon énoncer j'ai essayer de faire l'algorithmes mais je y arrive pas sa me mes erreur.

Mais merci quand même

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 02-04-14 à 14:36

tu vois bien que si les instructions sont A:=2000+50 et B:=2000*1,023 alors A et B prennent ces valeurs et n'en change plus (même si on parcourt 12 fois la boucle) donc c'est probablement une erreur.

Sinon ces instructions sont très faciles à transcrire (sur algobox par exemple).

Posté par
magiel59
re : Algorithme 02-04-14 à 15:17

D'accord  merci pour m'avoir aider

Posté par
magiel59
re : Algorithme 02-04-14 à 16:17

voila pour le premier j'ai trouver 2050
et pour le second j'ai trouver 2000 est ce que j'ai bon ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 02-04-14 à 17:16

non. Tu crois qu'ils gagnent 2050 et 2000 après 12 mois alors qu'ils gagnaient 2000 au début
Prends les bonnes formules A:=A+50 et B:=1.023*B

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme 02-04-14 à 17:19

Bonjour Glapion ,

tu as raison bien sûr : j'ai lu trop vite!!

Pour magiel59:

Tu as tapé ton algorithme ou tu l'as fait tourner à la main ?

Et suis les conseils de Glapion : moi, je me déconnecte de toutes façons.

Posté par
magiel59
re : Algorithme 02-04-14 à 18:36

non j'ai faut mais je comprend pas trop algobox même ma calculatrice j'la comprend pas voila pourquoi j'ai faut

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 02-04-14 à 18:55

Pourtant pas bien difficile de transcrire ça dans algobox . Je te fais le premier :


VARIABLES
	N EST_DU_TYPE NOMBRE
	A EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
	N PREND_LA_VALEUR 1
	A PREND_LA_VALEUR 2000
	TANT_QUE (N<=12) FAIRE
		DEBUT_TANT_QUE
		A PREND_LA_VALEUR A+50
		N PREND_LA_VALEUR N+1
		FIN_TANT_QUE
	AFFICHER A
FIN_ALGORITHME

(tu peux le copier/coller dans algobox en mode éditeur de texte, ou bien directement en ligne dans proglab )

Posté par
magiel59
re : Algorithme 02-04-14 à 19:26

le premier c'est 2600
et le second Environ 2627.47
voila la ses bon j'espère

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 02-04-14 à 19:29

oui c'est bon.

Posté par
magiel59
re : Algorithme 02-04-14 à 21:04

enfin merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !