Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
thibaudjsp59
28-04-14 à 21:11

Bonjour,
Pour mon DM de math, je dois trouver une méthode pour trouver un nombre (déterminé aléatoirement par ma calculatrice) compris entre 1 et 1000 mais en un maximum de dix essais.
Pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Algorithme 28-04-14 à 21:19

??
Un truc du genre :

DEBUT
n = alea(1 ; 1000)
i = 0
trouve = 0
tant que trouve = 0 et que i < 10
  saisir nb
  si nb = n  
     afficher c'est gagné
     trouve = 1
  fin de si
  i = i + 1
fin de tant
FIN

Posté par
thibaudjsp59
re : Algorithme 28-04-14 à 22:45

Oui mais il faut que je trouve une méthode pour tenter de trouver le nombre en moins de 10 essais.

Posté par
pgeod
re : Algorithme 29-04-14 à 08:33


dichotomie

on donne le nombre milieu de l'intervale dans lequel on recherche.
Par contre il faut que le système réponde si le nombre que
l'on saisi est trop grand ou trop petit.

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme 29-04-14 à 08:34

Bonjour,

Il faut procéder par dichotomie :

Au départ, l'intervalle de recherche est [a,b]=[0,1000] et le nombre à chercher est n
a) On pose c=partie entière de ((a+b)/2)
b) si c<n alors l'intervalle de recherche devient [c+1,b] (autrement dit, il faut remplacer a par c+1)
   sinon si c>n alors l'intervalle de recherche devient [a,c] (autrement dit, il faut remplacer b par c
         finsi
   finsi
c) reprendre en a) tant que c est différent de n

PS Je suppose que le nombre à chercher est entier sinon, il n'est pas possible de garantir que le résultat sera trouvé en moins de 11 essais !
  

Posté par
thibaudjsp59
re : Algorithme 29-04-14 à 10:18

Si je comprend bien, il faut prendre à chaque fois la moitié de l'intervalle trouvé ?

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme 29-04-14 à 13:14

Oui, c'est ça ! Et comme 210=1024 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !