Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
maths530
01-06-14 à 15:45

Bonjour, pourriez-vous m'aider sur cet exercice ?
Soit l'expérience aléatoire suivante : on choisit 2 nombres x et y dans l'intervalle I = [0;10[. On calcule la moyenne arithmétique de x et y, notée z. On répète n fois cette expérience aléatoire. On partage en dix intervalles de même largeur, appelés classes (référence aux statistiques), l'intervalle I comme suit :
                9
I = [0;10[=\cup[k;k+1[
              k=0

Ecrire un algorithme qui permet de répartir dans ces classes la variable z obtenue à chaque expérience aléatoire lors de ces n répétitions. Puis afficher le tableau des fréquences pour n = {100;1000;10000;100000}.

Voici mon algorithme :
VARIABLES
  k EST_DU_TYPE NOMBRE
  n EST_DU_TYPE NOMBRE
  l EST_DU_TYPE NOMBRE
  x EST_DU_TYPE NOMBRE
  y EST_DU_TYPE NOMBRE
  z EST_DU_TYPE NOMBRE
  tab EST_DU_TYPE LISTE
DEBUT_ALGORITHME
  k PREND_LA_VALEUR 0
  LIRE n
  POUR l ALLANT_DE 1 A n
   DEBUT_POUR
   x PREND_LA_VALEUR random(0,10)
   y PREND_LA_VALEUR random(0,10)
   z PREND_LA_VALEUR (x+y)/2
   k PREND_LA_VALEUR k+1
   FIN_POUR
  tab[k] PREND_LA_VALEUR tab[k+1]
FIN_ALGORITHME

J'ai écrit cet algorithme avec AlgoBox. Pourriez-vous me dire s'il est correct s'il vous plaît ?
Merci d'avance.
  


Posté par
weierstrass
re : Algorithme 01-06-14 à 16:06

Bonjour,
As tu testé ton algorithme? marche t-il? Que te renvoie t-il?
où est ce que dans ton algorithme, tu attribues z à une classe, et où calcules tu leurs fréquences?

Posté par
maths530
Algorithme 01-06-14 à 16:44

Mon algorithme ne marche pas à la dernière ligne. Il me dit qu'il y a une erreur de calcul.

Posté par
weierstrass
re : Algorithme 01-06-14 à 16:47

Forcément, tu attribue à la k-ième valeur de la liste la k+1-ième valeur de la liste, alors que celle ci n'est pas attribuée.

De plus, il me semble que ton programme ne réponde pas au problème, le z que tu calcules, tu ne l'utilises à aucun moment...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 01-06-14 à 21:32

Et puis détail mais random(0,10) ça ne marche pas, random() renvoie un nombre entre 0 et 1. donc si tu veux un nombre aléatoire entre 0 et 10 utilise 10*random()



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !