Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
coq
06-09-14 à 18:26

bonjour je n arrive a taper mon algorithme sur algobox a chaque fois que je lance le test on me repond erreur de syntaxte et des conditions voici l algorithme

variables: n et a deux entiers naturels
initialisation: saisir n
a prend la valeur de n
traitement: a prend la valeur a+3
a prend la valeur 7*a
a prend la valeur a+3n
a prend la valeur a-21
sortie: afficher a

merci de me repondre car je ne comprend pas ou ce trouve mon erreur

Posté par
weierstrass
re : algorithme 06-09-14 à 18:31

Bonjour,
a prend la valeur a+3*n
Est ce qu'il y a toujours une erreur?

Posté par
coq
algorithme 07-09-14 à 10:59

j ai en suite rempli un tableau en exécutant le programme

n             : 1  2  3  4  5  10  15  20

valeur affiche: 10 20 30 40 50 100 150 200

ceci ne ma poser de difficulté mai les questions suivantes si

b: conjoncture une expression du résultat affiche en fonction de n
puis
c: en exprimant la valeur affichée de la variable a en fonction de n démontrer la conjecture émise précédemment

merci beaucoup j'ai réussi au 2 exercice précédemment mais celui si je suis dessus depuis jeudi et ne comprend les conjecture etc.. merci de me répondre si possible au réponse b et c grâce au tableau merci

Posté par
weierstrass
re : algorithme 07-09-14 à 11:03

Une conjecture c'est une supposition,
tu ne vois pas un rapport entre les nombres entrés dans l'algorithme, et les nombres affichés?

Posté par
coq
algorithme 07-09-14 à 11:08

qu'ils sont multiplie par 10 mais sa ne peut repondre au question

Posté par
coq
algorithme 07-09-14 à 11:25

svp

Posté par
weierstrass
re : algorithme 07-09-14 à 12:54

Oui, la conjecture, c'est que l'algorithme affiche 10 fois le nombre entré dans l'algorithme.
Pour le démontrer:
soit x le nombre entré dans l'algorithme
tu fais les calculs successifs de l'algorithme, et tu montres qu'on obtient 10x

Posté par
coq
algorithme 07-09-14 à 13:04

pour demontrer sa appartient a la question c non

Posté par
weierstrass
re : algorithme 07-09-14 à 13:07

oui...

Posté par
coq
algorithme 07-09-14 à 13:12

c ta dire des calculs alternatif je remplace les valeurs qui se trouve au debut de l algorithme

Posté par
coq
algorithme 07-09-14 à 13:18

comment creer la conjecture surtout je n'en est jamais fait

Posté par
weierstrass
re : algorithme 07-09-14 à 13:22

La conjecture, c'est "l'algorithme affiche le nombre entré fois 10"
C'est tout

Pour la démonstration, tu prend n un nombre quelconque, et tu fait les calculs en suivant l'algorithme:
a <-- n
donc a = n
a <-- a+3
donc a = n+3
a <-- 7*a
donc a = 7(n+3)
...

Posté par
coq
algorithme 07-09-14 à 13:31

jai donc plus qua recopier l exemple non

Posté par
weierstrass
re : algorithme 07-09-14 à 13:47

Non, tu doit faire le calcul!Il n'e

Posté par
coq
re : algorithme 07-09-14 à 13:48

en remplacement n par un chiffre

Posté par
coq
re : algorithme 07-09-14 à 13:50

et jen fai une deuxieme en remplacement a non

Posté par
weierstrass
re : algorithme 07-09-14 à 13:53

Non, tu dois montrer que c'est vrai pour tout les chiffres, tu ne peut donc pas les essayer les uns après les autres...
Il faut que tu montres dans le cas général:
exprime le nombre affiché par l'algorithme en fonction du nombre n entré.
C'est ce que j'ai commencé a faire, il faut que tu finisses...

Posté par
coq
re : algorithme 07-09-14 à 13:57

je ne comprend rien du tout mais pas grave

Posté par
weierstrass
re : algorithme 07-09-14 à 14:01

Il faut que tu fasses comme si tu étais l'algorithme:
Tu écris le nombre n dans l'algorithme, puis tu exécute l'algorithme:
a prend la valeur de n : donc a = n
a prend la valeur a+3  : donc la valeur de a change, elle est égale à son ancienne valeur + 3, donc a = n + 3
a prend la valeur 7*a  :la valeur de a change encore, elle est égale à 7 fois l'ancienne valeur de a, donc a = 7(n+3)

...

Posté par
coq
re : algorithme 07-09-14 à 14:03

il mansue juste sa ou bien sa veut dire que je rajoute juste sa

Posté par
weierstrass
re : algorithme 07-09-14 à 14:05

Posté par
Papy Bernie
re : algorithme 07-09-14 à 15:06

Coq , tu me demandes dans un autre post de t'aider dans celui-ci mais weierstrass que je salue  a presque rout fait

Donc tu vas recopier ce que  weierstrass a fait et ce  que j'ajoute. Après il faut comprendre sinon  tu ne le fais pas.

a prend la valeur de n : donc a = n
a prend la valeur a+3  : donc la valeur" de a change, elle est égale à son ancienne valeur + 3, donc a = n + 3
a prend la valeur 7*a  :la valeur de "a change encore, elle est égale à 7 fois l'ancienne valeur de "a", donc a = 7(n+3)=7n+21
a prend la valeur a+3n :la valeur de "a change encore et devient : 7n+21+3n=10n+21
a prend la valeur a-21 : la valeur de "a change une dernière fois , elle est égale à l'ancienne valeur de "a"-21, donc a =10n+21-21=10n
Afficher a : on trouve 10 fois la valeur de "n" entrée .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !