Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
chatminou
11-09-14 à 17:01

Bonjour, dans un exercice je rencontre l'algorithme de Fibonacci. Je dois determiner une écriture égyptienne de 5/11  et de 61/84, chose faite, je retrouve bien 0 en résultat
Par contre dans la deuxieme question, je dois calculer 1/3 + 1/4 + 1/7 et j'obtiens 61/84 soit ~ 0.7 et la question est 'au vu du résultat, que peux tu déduire au sujet de l'ecriture égytiene d' une fraction ?
je ne sais pas quoi repondre et ce résultat je le retrouve dans la question 1 ...

Pourriez vous m'aider ?

Merci

Posté par
chatminou
re : Algorithme 11-09-14 à 20:58

up

Posté par
weierstrass
re : Algorithme 12-09-14 à 18:04

Bonjour,
Pour la décomposition dans la prière question, as tu utilisé l'algorithme de fibonacci?
Si oui, tu ne devrais pas trouver comme décomposition 1/3 + 1/4 + 1/7...

Posté par
Francchoix
question 12-09-14 à 18:24

Qu'appelle tu écriture égyptienne? où intervient la suite de Fibonacci? Les grecs aussi avaient une écriture particulière pour les fractions. De plus 11 étant premier, je ne vois que 5/11=1/11+1/11+1/11+1/11+1/11!!!!

Posté par
weierstrass
re : Algorithme 12-09-14 à 19:21

Francchoix, on ne parle pas de la suite de fibonacci, mais de l'algorithme de fibonacci...

Posté par
weierstrass
re : Algorithme 12-09-14 à 19:28

De plus, pour une décomposition en fraction égyptienn, les dénominateurs doivent tous être différents, ce qui n'est pas le cas de 1/11 + 1/11 + 1/11 + 1/11 + 1/11...
En utilisant cet algorithme, on trouve 5/11 = 1/3 + 1/9 + 1/99

Posté par
Francchoix
????? 12-09-14 à 19:50

On ne sait strictement rien sur les connaissances mathématiques des égyptiens à part le papyrus de Rund qui est l'objet de multiples interprétations, aucune n'étant prouvée; donc l'écriture fractionnaire des égyptiens est totalement inconnue; donc je pense que c(est l'écriture grecque avec des numérateur tous égaux à 1 qui intervient.
Il ne faut pas dire n'importe quoi! où intervient l'algorithme de Fibonacci? Pour moi je ne vois rien!

Posté par
weierstrass
re : Algorithme 12-09-14 à 20:02

Pourquoi t'énerves tu?
Historiquement, on appelle ça des fractions égyptiennes, on ne va pas changer sinon on ne s'y retrouve pas...

Posté par
chatminou
re : Algorithme 13-09-14 à 09:24

Bonjour, ce n'est pas la peine de s'énerver..
Il s'agit bien de l'algorithme de Fibonacci car a la question 1 je dois a l'aide d'une formule retrouver décomposer une fraction mais j'ai demandé a mon prof et c'est qu'il y a plusieurs facon de decomposer une fraction.
Merci quand même

Posté par
Francchoix
Réponse 13-09-14 à 10:34

Je ne m'énerve pas du tout; je sais que les grecs utilisaient aussi cette écriture; mais parlons de fractions égyptiennes, ça ne me gêne pas du tout; c'était juste une remarque d'ordre historique.Revenons à nos moutons:

Tu as vérifié que \frac{1}{3}+\frac{1}{4}+\frac{1}{7}=\frac{61}{84};
 \\
Mais tu peux écrire :

\frac{1}{3}=\frac{1}{4}+\frac{1}{12}

\frac{1}{4}=\frac{1}{5}+\frac{1}{20}
 \\

\frac{1}{7}=\frac{1}{8}+\frac{1}{56};   ce qui donne:

\frac{1}{4}+\frac{1}{5}+\frac{1}{8}+\frac{1}{12}+\frac{1}{20}+\frac{1}{56}=\frac{61}{84}

et on pourrait indéfiniment poursuivre la décomposition et donc une fraction égyptienne admet une infinité d'écritures!

A mon avis, c'est ce qu'on te demande de constater.

Posté par
weierstrass
re : Algorithme 13-09-14 à 12:32

Je pense que l'exercice n'allait pas aussi loin...
Il était simplement demander de trouver une écriture égyptienne de 5/11 et de 61/84 à l'aide de l'algorithme de Fibonacci...
Ensuite, il nous donnent une autre écriture égyptienne de 61/84 qui n'est pas celle trouvée à l'aide de l'algorithme de fibonacci, d'où on en conclut que l'écriture en fraction égyptienne n'est pas unique.
Ce qui m'étonnait, c'est que tu dises que tu retrouves ce résultat dans la question 1) , car en utilisant l'algorithme de Fibonacci , la décomposition devrait commencer par la fraction 1/2...

Posté par
Francchoix
D'accord 13-09-14 à 13:27

Effectivement, je ne savais pas jusqu'où allait la question; est que c'est grave de savoir qu'une fraction égyptienne admet en fait une infinité d'écritures, ce qui est quand même un résultat surprenant!
Et chatminou disait qu'elle avait le même résultat qu'à la question 1) d'où la nécessité de lui en donner un autre obtenu grâce au résultat dû à Fibonacci:

\frac{1}{a}=\frac{1}{a+1}+\frac{1}{a(a+1)} identité qui montre que l'on peut prolonger aussi longtemps que l'on veut la décomposition.

Posté par
chatminou
re : Algorithme 13-09-14 à 13:54

je vais mettre que une fraction comporte une infinité d'écriture telle que 61/84
et la question suivante est : 'prouver que pour tout entier naturel non nul tel que p : (voir la photo)
je n'arrive pas a prouver l'égalité car si je regroupe les deux fractions vu que le dénominateur est le même et que je barre le produit (p+1)(2p+1) et que j’enlève p+1 dans le numérateur il me reste : 1x1 = 1 et dans le dénominateur (p+1)(2p+1)*p+1
pourriez vous m'aider ?

merci


***lafol > j'ai recopié tes fractions textuellement, la prochaine fois, écris-les toi même STP. les scans sont réservés aux images

1/(p+1) + 1/[(p+1)(2p+1)] = 2/(2p+1)

D'après mes recherches :
(ad)/(bd) + (bc)/(dc)

or :

1(p+1)(2p+1)/[p+1(p+1)(2p+1)] + (1*p+1)/[(p+1)(2p+1)*p+1]
** image supprimée **

Posté par
chatminou
HORS SUJET 13-09-14 à 13:55

comment fait on les fractions dans le message car la je dois passer par word

Posté par
weierstrass
re : Algorithme 13-09-14 à 14:32

Bonjour, tu peux utiliser le bouton LtX en bas de la zone d'écriture, cela produit des bornes pour écrire en LaTeX.
Pour montrer l'égalité, il est inutile de multiplier en haut et en bas par p+1 ...
En mettant sur la même fraction, tu devrais trouver au numérateur 2p + 2 = 2(p+1) ce qui simplifiera le p+1 du numérateur...

Posté par
chatminou
re : Algorithme 13-09-14 à 15:13

pourquoi c'est inutile je comprends pas ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Algorithme 13-09-14 à 15:53

bonjour

\dfrac{1}{p+1} = \dfrac{\red 2p+1}{(p+1){\red (2p+1)}} tout simplement ...

Posté par
Francchoix
word 13-09-14 à 17:36

Si tu as word office 2010 ou plus il est très facile d'insérer des formules mathématiques sans passer par les bornes Latex. tu choisis insertion, puis à droite
équation, puis insérer une nouvelle équation et tu as toute une barre d'outils à ta disposition. Attention c'est l'icône e^x qui te permet d'exprimer une puissance ou un indice. Je te laisse découvrir. Mais avec ça et du copier coller; ça va vite. en plus, tu peut choisir la taille de tes symboles. Moi, je fais tous mes documents avec word.Les fractions tu clique sur \frac{x}{y}

Posté par
lafol Moderateur
re : Algorithme 13-09-14 à 17:45

il le savait puisqu'il avait collé ici un scan d'un document Word ...

Posté par
chatminou
re : Algorithme 13-09-14 à 17:53

Bonjour lafol, je dois justifier et prouver cette egalité..
mettre ce que tu as mis n'a pas de sens
Quelqu'un pourrait m'expliquer ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Algorithme 13-09-14 à 17:54

ça n'a pas de sens ? ça n'aurait pas de sens de réduire au même dénominateur deux fractions qu'on doit additionner ?

Posté par
Francchoix
D'accord 13-09-14 à 19:27

Peux tu me dire exactement ce que tu veux faire; là j'ai du mal à comprendre.

Posté par
Francchoix
????? 13-09-14 à 19:29

Où as tu vu un document word,lafol?

Posté par
lafol Moderateur
re : Algorithme 13-09-14 à 20:16

l'image supprimée ..... avant sa suppression

Posté par
chatminou
re : Algorithme 13-09-14 à 21:52

je ne comprends pas comment réduire. Pourrais tu m'expliquer clairement comment faire?
bonne soirée

Posté par
lafol Moderateur
re : Algorithme 13-09-14 à 21:57

tu en étais à \dfrac{2x+1}{(x+1)(2x+1)} + \dfrac{1}{(x+1)(2x+1)}

ça donne combien ? (pour écrire des fractions, clique sur LTX, puis là ou est le curseur, tape \dfrac{ce qui va en haut}{ce qui va en bas} )

Posté par
chatminou
re : Algorithme 14-09-14 à 08:46

Bonjour, pourquoi tu ne fais pas \dfrac{ad}{bd} + \dfrac{bc}{dc} ?
(petite précision, ce n'est pas x mais p)

Posté par
weierstrass
re : Algorithme 14-09-14 à 09:19

Le but est de se ramener au même dénominateur...
si on à \small \dfrac{a}{b}+\dfrac{c}{d} , on fait effectivement \small \dfrac{ad}{bd}+\dfrac{cb}{db}
Mais ensuite, il ne s'agit pas d'exécuter tout bêtement ce qu'on à fait en cours...
Pour \small \dfrac{1}{p+1}+\dfrac{1}{(p+1)(2p+1)} , en appliquant la formule, on obtient ton calcul, mais il y à plus simple:
si tu multiplie la première fraction par \dfrac{2p+1}{2p+1} , tes deux fractions vont avoir le même dénominateur, et tout ça en ayant fait moins de calculs, et en ayant une fraction finale plus simple!

Posté par
chatminou
re : Algorithme 14-09-14 à 09:38

ok donc ca me donne :
\dfrac{p+1}{2p+1}

c'est juste le numérateur qui me pose problème

Posté par
weierstrass
re : Algorithme 14-09-14 à 13:06

Visiblement, tu ne sais pas calculer avec des fractions, alors je vais le faire à ta place!
\small \dfrac{1}{p+1}+\dfrac{1}{(p+1)(2p+1)} = \dfrac{2p+1}{(p+1)(2p+1)} + \dfrac{1}{(p+1)(2p+1)} = \dfrac{2p+2}{(p+1)(2p+1)} = \dfrac{2}{2p+1}

Posté par
lafol Moderateur
re : Algorithme 14-09-14 à 14:21

Citation :
Bonjour, pourquoi tu ne fais pas \dfrac{ad}{bd} + \dfrac{bc}{dc} ?


pourquoi ? parce que ça ne sert à rien d'avoir une fraction sur bd et l'autre sur dc .... on ne pourra pas les additionner ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Algorithme 14-09-14 à 14:22

sans compter que ce que tu as écrit suppose qu'on avait au départ une forme \dfrac a{\red b} + \dfrac{\red b}d, ce qui n'est pas le cas ...

Posté par
chatminou
re : Algorithme 14-09-14 à 15:27

ah oui ..
merci pour votre aide en tout cas cela m'a été tres utile

chatminou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !