Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
jujudestrasbourg
27-10-14 à 08:59

Bonjour, je suis bloquée sur cet exercice de mon DM de maths:

Paul affirme à Léa qu'il a trouvé un algorithme produisant à coup sur des nombres premiers


     Variables     n,a,b,c des entiers
     entrée        saisir n
     traitement    a prend la valeur n + 1
                   b prend la valeur a x n
                   c prend la valeur b + 11
     sortie        afficher c

Mais Léa n'est pas d'accord avec lui


J'ai chercher une fonction et j'ai trouver que f(x)=((x+1)x)+11 mais je ne suis pas sure que c'est ça, et si c'est ça, je ne sais pas quoi faire après...

Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 27-10-14 à 09:15

bonjour,
Un conseil, avec algobox, reproduis ce programme et observe. Ceci pour t'aider

Posté par
Leile
re : Algorithme 27-10-14 à 09:26

bonjour,

Si tu trouves un contre exemple, ce sera suffisant pour dire que Paul a tort..

f(x) = x(x+1) + 11
quand on prend x=1 ou x=2, on obtient en effet un nombre premier
mais si on prend x=10 ?
f(x) = 10*11 + 11 = 110 + 11 = 121
et 121 = 11*11   il n'est pas premier.

OK ?

Posté par
alb12
re : Algorithme 27-10-14 à 09:26

salut,
la question est de savoir si x*(x+1)+11 est un nombre premier pour toute valeur de l'entier x.

Posté par
alb12
re : Algorithme 27-10-14 à 09:27

@Leile quel dommage de ne pas laisser chercher jujudestrasbourg

Posté par
jujudestrasbourg
re : Algorithme 27-10-14 à 09:31

Merci beaucoup à vous trois

Posté par
Leile
re : Algorithme 27-10-14 à 09:42

@alb12 : oui, c'est vrai, j'ai été un  peu trop vite là..

Alors que je peste quand j'accompagne un élève sur un devoir et qu'on vient donner la réponse !



...   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !