Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
pzr83
01-11-14 à 13:15

bonjour un exo pour ma fille en seconde ou elle sèche et moi aussi...........

vous proposez à vos parents une règle pour le problème de l'argent de poche.
le premier jour vos parents cous donneront 1 centime et doubleront la mise chaque jour.
ainsi le premier jour vous aurez gagné 1 centime, le second vous empocherez 2 centimes, le 3° 4 centimes, le 4°8c= centimes etc.. et ce pendant un mois. Vos parents sont d'accord.

vous pouvez utiliser le tableau excel pour commencer à vous faire une idée.
écrivez un algorithme qui permet de connaître la somme en euros que vous récolterez entre le 15/10/14 et le 15/11/14.

si vous pouvez m'aiguiller afin de l'aider sans que je lui donne la solution et qu'elle trouve par elle même.

en vous remerciant, bonne journée.

***lafol > topic déplacé dans le forum lycée, rien à faire dans l'espace prof***

Posté par
Cherchell
re : algorithme 01-11-14 à 13:30

Pour Excel :
En A1 marquer date en B2 marquer somme versée ce jour là en C2 marquer somme totale obtenue
en A2 marquer 15-10 (format date) en B2 marquer 1 en C2 marquer 1
en A3 marquer = A2+1 en B3 marquer = 2*B2 en C3 marquer =somme(B$2;C3)
sélectionner ces trois cellules et recopier vers le bas jusqu'au 15-11

L'algorithme :
lire n
s prend la valeur 1           somme versée le premier jour
S prend la valeur 1           somme totale détenue le premier jour
pour i variant de 2 à n
   s prend la valeur 2*s      somme versée le jour i
   S prend la valeur S + s    somme totale détenue le jour i
fin pour
afficher S

Posté par
Leile
re : algorithme 01-11-14 à 13:34

Bonjour,

avec excel :
en entete : colonne A : le jour, colonne B la somme gagnée
en A2 et en B2 on tape 1 (ca initialise au départ jour 1 et somme = 1 centime)

en A3 tapez =A2+1 et en B3 tapez =B2*2
puis recopiez ces 2 formules sur 29 lignes (si on veut regarder un délai de 31 jours), jusqu'au jour 31.

la somme gagnée en centimes apparait sur la derniere cellule de la colonne B.

algorithme (en langage naturel):
INIT
somme = 1
jour = 1
n = 31   (si on considère 31 jours)
BOUCLE
Tant que jour <= n  faire :
       somme = somme*2
       jour = jour + 1
fin du tant que
afficher somme
fin prog

Ca va pour vous ?

Posté par
Leile
re : algorithme 01-11-14 à 13:47

à la relecture, je corrige et complète ma phrase :

Citation :
la somme gagnée en centimes apparait sur la derniere cellule de la colonne B.


lire : la somme gagnée le dernier jour (en centimes) apparait sur la derniere cellule de la colonne B (en B32).
le total gagné = somme en B33-1 centime.

et dans l'algorithme afficher "total " (somme*2 - 1 )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !