Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Nes012
08-11-14 à 09:20

Bonjour à tous !

Alors voilà j'ai un exercice à faire d'ailleurs j'ai réussi à faire les 3 questions sur 4 mais je bloque un peu sur la 4ème :

4) variables :n, d, Xa, Ya sont des nombres réels

   traitement: saisir Xa
               saisir Ya
            affecter à n la valeur  √(Xa-1)²+(Ya+2)²
           affecter à d la valeur n-√34

  sortie : afficher n
           afficher d

question : a) tester l'algorithme avec Xa=-405 et Ya=-4
             j'ai trouvée n= √34,25 et d= √34,25 - √34

           b)tester l'algorithme avec Xa=6 et Ya=1
            j'ai trouvée n= √34 et d= 0
      
         c) Expliquer le rôle de cet algorithme (je n'ai pas trouvée car en classe j'ai juste vue un algorithme qui permet d'inverser les valeurs)
          d)démontrer que chercher les valeurs de a pour lesquelles PA=√34  revient à résoudre l'équation 25+(a+2)²=34 (je n'ai pas réussi à trouvée la méthode)
           e) Réoudre l'équation 25+(a+2)²=34
              j'ai trouvée : 25+4a=34
                              4a=34-25
                               4a=9 a=9/4 a=2,25
             f) En déduire quelles autres valeurs de Xa et Ya on peut saisir à la question 4.b) pour que l'algorithme affiche le même résultat que celui obtenu à cette question.

Merci d'avance à tous de pouvoir me corriger et de m'expliquer !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 08-11-14 à 09:46

Bonjour,

Citation :
a) tester l'algorithme avec Xa=-405 et Ya=-4
j'ai trouvée n= √34,25 et d= √34,25 - √34
résultat visiblement faux sans faire même aucun calcul.
(on ne peut obtenir que des différences de racines carrées de nombres entiers si Xa et Ya sont des nombres entiers !!)


Citation :
d)démontrer que chercher les valeurs de a pour lesquelles PA=√34
et c'est quoi PA et a ????
donner un morceau d'énoncé n'incite pas à aider (faire des efforts démesurés pour reconstituer l'énoncé par divination à partir des réponses attendues)

Citation :
Expliquer le rôle de cet algorithme

calculer la longueur définie quelque part ailleurs dans l'exo (questions manquantes)

Citation :
e) Résoudre l'équation 25+(a+2)²=34
j'ai trouvée : 25+4a=34
ah bon ???? (a+2)² = 4a ???? et les identités remarquables tu les as oubliées ???
de toute façon c'est une équation du second degré, qui admet en principe deux solutions
elle ne se ramène pas à une simple équation du premier degré !
ici il serait bien plus judicieux de commencer par écrire (a+2)² + 25 - 35 = 0 de se ramener par factorisation à une "équation produit nul" plutôt que de développer en faisant des erreurs ...
(ça marche aussi en développant correctement mais alors on a la forme développée d'une équation du second degré et il faut recalculer un , donc inutilement compliqué, on obtient en fait instantanément la forme canonique et factorisée)


la question f c'est que la question e donne deux solutions...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 08-11-14 à 09:51

* (a+2)² + 25 - 34 = 0

Posté par
pseudodk
REP 08-11-14 à 14:03

Pou obtenir une aide efficace, il faut fournir un énoncé complet . Tu donnes un énoncé à partir de la question numéro 4 alors que l'on a besoin des questions précédentes pour disposer de toutes les données .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !