Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Sophie23
17-01-15 à 22:20

Bonsoir, je coince pour la question 4 de l'exercice, voilà l'énoncé :

A Noël, les parents de Théo souhaitent lui donner davantage d'argent de poche.

Ils lui font la proposition suivant: "On discutera encore de ce qu'on te donnera en janvier mais chaque moi suivant nous te donnerons la moitié de ce que nous et donnions le mois précédent plus 10 €"

Avant d'accepter, Théo veut tester l'algorithme de calcul suivant jusqu'en juin.
Il nomme x l'argent de poche qu'il pourrait avoir au mois de janvier.


   Voici l'alorithme :

         Entrée : Le réel positif x
         Traitement : Répéter 5 fois ,
                      Affecter à x le nombre 1/2x+10
         Sortie : Afficher x


Questions:
1) Résoudre cet algorithme avec x=4; x=16; x= 32. (RESOLU)

2) Montrer que le montant d'argent de poche de Théo pour le mois de juin peut s'exprimer par
   f(x)=1/32x+19.375 (RESOLU)
    
3) En déduire pour quelles valeurs de x l'argent de poche du mois de juin sera supérieur à celui du mois de janvier. (RESOLU)

4)Modifier l'algorithme pour qu'il affiche la somme cumulée S de l'argent de poche du mois de Janvier au mois de Juin. (PAS FAIT)






        Merci d'avance .

Posté par
Cpierre60
re : Algorithme 17-01-15 à 23:01

Bonsoir,
Tu dois déclarer S (désolé, j'ai mis "cumul" au lieu de S dans mon programme Algobox)
Dans le traitement il faut
Affecter à S S+x

Algorithme

Posté par
Sophie23
Algorithme 18-01-15 à 11:05

Bonjour je n'est pas trop compris ou vous voulez en venir Désolé
Pouvez-vous me l'expliquer d'un façon différente
MERCI

Posté par
Cpierre60
re : Algorithme 18-01-15 à 18:07

A chaque "tour" du programme il faut ajouter à S le montant x du mois qu'on vient de calculer.
Avant la boucle, S = x (qu'on a entré, on l'a choisi)
Exemple x=32...S=32
Au premier passage dans la boucle si x initial =32 , x devient (32/2)+10=26
et S devient 32+26=58

Passage suivant : x=(26/2)+10=23....S=58+23= 81
passage suivant : x=(23/2)+10= 21.5....S=81+21.5=102.5
...
dernier passage : x=(20.75/2)+10=20.375...S=123.25+20.375=143.675

Le document que j'avais joint est fait avec Algobox, très employé dans les lycées...mais si tu ne le connais pas, oublie...

Posté par
Sophie23
Algorithme 18-01-15 à 20:16

Merci beaucoup de m'avoir aidé !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !