Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
-Kiara-
19-01-15 à 18:28

Bonjour à tous, j'ai un DM à faire et je n'ai pas tout compris .

Voici l'énoncé :

Dans un repère orthonormé du plan on donne M(A;B) , N(C;D) , P(E;F).
Écrire un algorithme qui donne :
- en entrées : les coordonnées des points
- en sortie : la réponse à " Le triangle MNP est-il rectangle et en quel point ?"

En espérant que quelqu'un pourra m'aider,
Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 19-01-15 à 18:29

Bonjour, résous d'abord mathématiquement la question, il sera alors très facile de faire un algorithme.

Si on te donne les coordonnées de 3 points, comment sais-tu s'ils forment un triangle rectangle ou non, et en quel point ?

Posté par
-Kiara-
re : Algorithme 19-01-15 à 18:39

Mathématiquement il faut déjà trouver la taille de chaque segment en appliquant la formule
(xB-xA)2+(yB-yA)2
ensuite il faut utiliser le théorème de Pythagore pour savoir si le triangle est rectangle , c'est ça?
en revanche je ne sais pas comment savoir en quel point il est rectangle :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 19-01-15 à 18:42

Pour trouver en quel point, il va falloir que ton algorithme teste les 3 possibilités MN²+NP²=MP² ou bien MP²+MN²=NP², etc....

Posté par
-Kiara-
re : Algorithme 19-01-15 à 18:47

Je n'ai pas compris Pourquoi faut il qu'il teste les 3 possibilités ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 19-01-15 à 18:50

Pour décider où est l'hypoténuse (donc le plus grand des cotés) et donc trouver en quel point le triangle est rectangle (s'il l'est).

Posté par
-Kiara-
re : Algorithme 19-01-15 à 18:55

Mais donc tout ça je le traduis comment en algorithme sur ma calculatrice car ca fait plusieurs hypothèses à tester  ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 19-01-15 à 18:58

tu testes les 3 égalités possibles
si aucune des trois n'est satisfaite, le triangle n'est pas rectangle, et sinon s'il y en a une qui marche tu affiches que le triangle est rectangle et suivant laquelle c'est tu indiques le point par lequel le triangle est rectangle.

Donc c'est assez simple à programmer, tu calcules les 3 distances au carré, tu fais les tests et suivant leur résultat tu affiches les conclusions.

Posté par
-Kiara-
re : Algorithme 19-01-15 à 20:12

Je n'arrive pas à l'écrire sur ma calculette il doit y avoir une faute car ça me met ''erreur syntaxe''.

Voila ce que j'ai écrit:
  ?A
  ?B
  ?C
  ?D
  ?E
  ?F
  (C-A)2+(D-B)2Z
  (A-E)2+(B-F)2X
  (E-C)2+(F-D)2Y
  If Z2=X2+Y2
  Then "rectangle"
  If X2=Z2+Y2
  Then "rectangle"
  If Y2=Z2+X2
  Then "rectangle"
  Else "non rectangle"
  IfEnd

Je ne pense pas que ce programme soit juste.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 19-01-15 à 23:04

C'est pas mal, mais ça ne donne pas le point par lequel le triangle est rectangle ?
un petit effort et puis tu y es.

Posté par
alainpaul
re : Algorithme 20-01-15 à 10:13

Bonjour,


Dans un triangle rectangle l'hypoténuse
est le côté le plus grand,

le sommet restant ...

Alain

Posté par
pseudodk
re : Algorithme 20-01-15 à 13:59

Il vaut mieux affecter à X, Y et Z la somme des carrés des côtés plutôt que les racines carrées des sommes car les arrondis générés dans les calculs des racines carrées peuvent jouer les égalités au niveau des tests .

Posté par
alainpaul
re : Algorithme 20-01-15 à 16:02

Bon après-midi,


Bonne remarque, nous n'avons pas besoin de calculer les côtés,
le plus grand carré correspond le cas échéant à l'hypoténuse,



Alain

Posté par
lelama
re : Algorithme 21-01-15 à 21:42

1   VARIABLES
2    xm EST_DU_TYPE NOMBRE
3    ym EST_DU_TYPE NOMBRE
4    xn EST_DU_TYPE NOMBRE
5    yn EST_DU_TYPE NOMBRE
6    xp EST_DU_TYPE NOMBRE
7    yp EST_DU_TYPE NOMBRE
8    MN EST_DU_TYPE NOMBRE
9    NP EST_DU_TYPE NOMBRE
10   PM EST_DU_TYPE NOMBRE
11  DEBUT_ALGORITHME
12   LIRE xm
13   LIRE ym
14   LIRE xn
15   LIRE yn
16   LIRE xp
17   LIRE yp
18   MN PREND_LA_VALEUR pow(xn-xm,2)+pow(yn-ym,2)
19   NP PREND_LA_VALEUR pow(xp-xn,2)+pow(yp-yn,2)
20   PM PREND_LA_VALEUR pow(xm-xp,2)+pow(ym-yp,2)
21   SI (MN+NP==PM) ALORS
22     DEBUT_SI
23     AFFICHER "le triangle MNP est rectangle en N"
24     FIN_SI
25   SI(MN+PM==NP) ALORS
26     DEBUT_SI
27     AFFICHER "le triangle MNP est rectangle en M"
28     FIN_SI
29   SI (PM+NP==MN) ALORS
30     DEBUT_SI
31     AFFICHER "le triangle MNP est rectangle en P"
32     FIN_SI
33  FIN_ALGORITHME

étant moi même en seconde, j'ai donc essayer de le faire avec le logiciel algobox, celui avec lequel j'ai appris et il marche
bonne soirée

Posté par
alainpaul
re : Algorithme 22-01-15 à 09:49

Bonjour,

Bien!

Afficher un message si MN\times NP \times PM=0
"Points confondus".

Alain

Posté par
lelama
re : Algorithme 22-01-15 à 19:57

merci Alain je n'avais pas pensé à cette possibilité

Posté par
-Kiara-
22-01-15 à 20:12

Citation :
Il vaut mieux affecter à X, Y et Z la somme des carrés des côtés plutôt que les racines carrées des sommes car les arrondis générés dans les calculs des racines carrées peuvent jouer les égalités au niveau des tests .


Citation :
Afficher un message si MNNPPM=0
"Points confondus".


Merci pour votre aide.
Néanmoins je n'ai pas compris pourquoi il faut ajouter cela à l'algorithme. Pourriez-vous me réexpliquer ?

Posté par
pseudodk
re : Algorithme 24-01-15 à 02:21

  MNNPPM=0 signifie qu'au moins un des côtés du triangle est nul et si tel est le cas, on n'a plus un triangle

Posté par
alainpaul
re : Algorithme 24-01-15 à 13:14

Bonne fin de semaine,


Il est souvent nécessaire d'envisager les diverses erreurs de saisie

et les tests adaptés,


Alain

Posté par
alainpaul
re : Algorithme 24-01-15 à 19:22

Bonsoir,


Ce que j'ai écrit s'impose davantage pour un programme partagé
par plusieurs utilisateurs ,



Alain

Posté par
pseudodk
re : Algorithme 25-01-15 à 01:31

Ce que j'ai écrit, c'est pour répondre à -Kiara- qui se demande  pourquoi il faut ajouter cela à l'algorithme.
Sinon je suis parfaitement d'accord avec toi alainpau qui dis qu'il faut envisager ce cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !