Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
EAnonyme123
11-02-15 à 20:13

Bonsoir,
Je n'arrive pas à faire un exercice d'algorithmes que mon professeur de maths a écrit lui-même. J'ai essayé de trouver les réponses plusieurs  fois mais je ne trouve pas.
Voici l'énoncé :
On donne l'algorithme suivant:
Variables
X,Y,Z du type nombre
Début de l'algorithme
Lire X
Si X est > ou = à 0 alors Y prend la valeur sqrt(X)
Sinon Y prend la valeur pow(X,2)
Z prend la valeur 1/Y
Afficher Z
Fin algorithme

Questions :
1. Donner la valeur Z si en entrée X=2, puis X=-4
2. Donner l'expression algébrique de la fonction.
3. a) Que se passe-t-il si X=0 ?
    b) Corriger l'algorithme pour qu'il fonctionne lorsque X=0.
Ce qui m'embête dans cet exercice c'est le "sqrt" et le "pow" et lorsque j'écris le programme dans la calculatrice ( comme en cours) le résultat est "erreur" donc je ne comprend pas merci de m'aider
Bonne soirée !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 11-02-15 à 21:27

Bonjour

sqrt() veut dire racine carrée, à traduire selon la syntaxe de ta calculette

pow(X,2) veut dire "X à la puissance 2" que tu peux traduire en X² ou en X*X, idem, selon syntaxe de ta calculette
"pow(X,2)" c'est pour taper ça sur Algobox

3b ni 1/x ni 1/x² ne sont définies en 0
donc on se demande bien ce que celui qui a posé cet exo attend comme réponse ??

peut être bien qu'il veut que cet algorithme répondre "fonction pas définie" quand x vaut 0 ??

Posté par
pseudodk
re : Algorithme 12-02-15 à 18:42

Soit f la fonction en question; l'expression f(X) est:
f(X)=\left\lbrace\begin{array}l \frac{1}{\sqrt{X}}\rm~~si~x~> 0 \\\frac{1}{X^2}\rm~~si~X<0 \end{array}\right.

En observant cette expression quelle est la valeur de Z si X=2 puis X=-4 ?
Pour 3.a), tu vois bien que si X=0 , la fonction f n'est pas définie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 12-02-15 à 18:45

la question 1 est à faire avant la question 2

donc dans la questtion 1 on n'a encore aucune expression algébrique de f(x)

il s'agit juste de dérouler l'algorithme tel quel et "servilement" à partir des valeurs indiquées.

Posté par
pseudodk
re : Algorithme 12-02-15 à 19:11

Ok; mais mon intention était de lui donner l'expression de f(x) et de vérifier les résultats de la question 1 avec cette expression

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 12-02-15 à 19:24

oui, oui,

cela sert en fait presque plutôt dans l'autre sens : vérifier les résultats de la question 2 (l'expression) à partir des résultats de la question 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !