Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
papy59
14-02-15 à 17:20

bonjour pourriez vous m'aider s'il vous plait je n'y arrive pas
un ticket de tramway coûte 1,30€ sans abonnement.
Avec un abonnement annuel de 29€, le même trajet ne coûte que 1€.
On considère l'algorithme (incomplet) ci-contre.
a) Que représentent les variables x,a et s pour cette situation?
b) Comment compléter les cases de l'algorithme ci-cotre de façon a afficher
l'option la moins chère entre les deux possibilités?
c) à partir de combien de trajets effectués dans l'année l'abonnement est-il dangereux?(justifier)
d) Représenter les fonctions associées aux deux formules dans un même repère et vérifier le résultat
obtenu à la question c) en expliquant.
Variable : x est un nombre entier a,b sont des nombres réels
entrée: saisir x
traitement et sortie : affecter à s la valeur 1.3x
                       affecter à a la valeur ......
                       Si ..... alors afficher .....sinon
                       afficher "Option moins chère avec abonnement"
                       Fin si
Merci ce serait gentil de m'aider

Posté par
papy59
re : algorithme 14-02-15 à 17:26

Pour la question a) je pense que x est le nombre de ticket, a le pris de l'abonnement et s la somme des tickets sans abonnement

Posté par
Leile
re : algorithme 14-02-15 à 17:48

bonjour,

oui, c'est à peu près ça !

x : nombre de trajets
s : le prix total payé pour x trajets si on ne prend pas l'abonnement
a : le prix total payé pour x trajets si on prend l'abonnement  

sais tu répondre à la question b) ?
propose, je te dirai si c'est OK.

Posté par
papy59
re : algorithme 14-02-15 à 17:55

affecter à s la valeur 1.3x
                       affecter à a la valeur 1x
                       Si 1x alors afficher x sinon
                       afficher "Option moins chère avec abonnement"
                       Fin si

Posté par
Leile
re : algorithme 14-02-15 à 19:39

bonsoir,

ce que tu écris ne colle pas vraiment... tu ne tiens pas compte de l'abonnement, et ton "SI" ne  contient pas de condition

Variable :
x est un nombre entier
a,b sont des nombres réels
entrée: saisir x

traitement et sortie :
affecter à s la valeur 1.3x
affecter à a la valeur x + 29  ==> il ne faut pas oublier le prix de l'abonnement !
Si s < a    ==> ici, l'option s sans abonnement est moins chère (la condition est s<a)
alors
afficher "option moins chère sans abonnement"
sinon
afficher "Option moins chère avec abonnement"
Fin si
fin prog

tu comprends comemnt ca marche ?

Posté par
Leile
re : algorithme 14-02-15 à 19:44

c)  à partir de combien de trajets l'abonnement est-il avantageux (et non pas dangereux...) ?

on va regarder pour combien de trajets le prix est le meme avec ou sans abonnement :

1.3x = x + 29
1.3x - x = 29
0.3x = 29
x = 29/0.3
x = 96.66   j'arrondis à 97kms

donc si tu fais moins de 97 kms, le tarif sans abonnement est moins cher;
à partir de 97 kms, il est plus avantageux de prendre l'abonnement.

Tu peux vérifier en calculant les deux tarifs pour x = 90 kms par exemple, et pour x=100 kms.

Posté par
papy59
re : algorithme 15-02-15 à 11:10

Ah oui je comprend mieux pour la b merci,
merci de votre aide a bientot

Posté par
Leile
re : algorithme 15-02-15 à 11:22

de rien,
bonne journée

Posté par
fefe60
re : algorithme 15-01-19 à 19:37

bonjour j'ai exactement le meme devoir sauf que moi au moment de résoudre l'algorithme sa m'inverse les 2 phrases : au lieu d'avoir  affecter à s la valeur 1.3x
                       affecter à a la valeur ......
                       Si ..... alors afficher .....sinon
                       afficher "Option moins chère avec abonnement"
                       Fin si
j'ai
affecter à s la valeur 1.3x
                       affecter à a la valeur ......
                       Si ..... alors afficher .....sinon
                       afficher "Option moins chère sans abonnement"
                       Fin si
Merci d'avance pour vos réponses!!

Posté par
Leile
re : algorithme 15-01-19 à 20:03

bonjour fefe60,

en te positionnant sur un topic vieux de plus de 3 ans, tu risques de ne pas avoir de réponse...

si on dit :
s < a     alors  s est plus petit que a, donc  "sans abonnement"  est moins chère ,
à ton avis   quelle est la condition pour que "avec abonnement" soit moins chère  ??

Posté par
fefe60
re : algorithme 15-01-19 à 20:11

Bonjour oui je sais mais j'ai quand meme essayé merci d'avoir répondu si vite!!
alors a mon avis c'est
Affecter à s 1,30x
Affecter à a la valeur x+39
Si s >a alors Afficher "moin cher avec abonnement sinon Afficher " moin cher sans abonnement"
FinSI
C'est bon ?

Posté par
Leile
re : algorithme 15-01-19 à 21:46

oui, c'est correct
bonne soirée

Posté par
fefe60
re : algorithme 15-01-19 à 21:55

Je vous remercie beaucoup,
bonne soirée à vous aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !