Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
BPE
15-02-15 à 14:35

Bonjours voila j'ai un dm de math pour demain et j'ai cette exercice au quel je ne comprend rien du tous ...
on considère l'algorithme suivant qui traduit un programme de calcule définissant une fonction f
Entrées : saisir x un nombre réel
Traitement : Si(x<-1) alors y prend la valeur 2x+5
              FIN_SI
              SI(x≥-1 ET x<2) alors
               y prend la valeur X(au cubre)-3x+1
              FIN _SI
              SI(x≥2) alors
               y prend la valeur -3x+9
              FIN_SI
Sorties :     Afficher messages"f(x)="
              Afficher y
Entrées :      Saisir  x , un nombre réel

1)Quel est le rôle des variables x et y ?
2)Quelle est la sortie pour x =-5 ? x=0? x=4 ?
3)Donner selon les valeurs du réel x l'expression de f(x) en fonction de x
                    

Posté par
Manny06
re : Algorithme 15-02-15 à 14:57

tu as l'algorithme d'une fonction définie par intervalles
six€]-infini;-1[ f(x)=2x+5
si x€[-1;2[   f(x)=x³-3x+1
si x€[2;+infini[  f(x)=-3x+9
tu peux donc répondre facilement aux questions 2 et 3

Posté par
BPE
Algorithme 15-02-15 à 15:03

Je ne comprend pas désolé l'algorithme est mon gros point faible ...

Posté par
BPE
Algorithme 15-02-15 à 16:06

Personne d'autre ne sait ?

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 15-02-15 à 16:23

bonjour,
C'est un peu rébarbatif au début , mais avec l'habitude, la lecture devient plus aisée.


aitement : Si(x<-1) alors y prend la valeur 2x+5
              FIN_SI

              
ici pour les valeurs de x -1, alors tu obtiens l'équation : y=2x+5



SI(x≥-1 ET x<2) alors
               y prend la valeur X(au cubre)-3x+1
              FIN _SI


etc


Ici -1x2, alors on obtient y=x3-3x1

2)Quelle est la sortie pour x =-5 ? x=0? x=4 ?

x=-5 , -5 est plus petit que -1, donc on choisira y=2x+5 pour trouver y

A toi

Posté par
BPE
Algorithme 15-02-15 à 16:41

Merci
donc ce qui donne pour la 2
y = 2 x +5 = -5
   2=0/2 c'est sa ?

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 15-02-15 à 17:10

y = 2 x +5 = -5
oui
mais n'écris pas comme tu l'as fait

y=2(-5)+5=-10+5=-5

x=0?
0 appartient à l'intervalle [-1;2[
donc on utilise:  f(x)=x³-3x+1
et on remplace x par 0 donc y= +1


x=4 ? dans quel intervalle se situe 4 ? quelle fonction utiliseras-tu?

et on remplacera x par 4

Posté par
BPE
re : Algorithme 15-02-15 à 17:35

Merci beaucoup mais quel est le role des variable x et y se sont les coefficient directeur .

Posté par
Francchoix
Réponse 15-02-15 à 19:05

y=f(x)!

Posté par
BPE
Algorithme 15-02-15 à 20:52

Donc si j'ai bien compris
2) 0 est plus que grand que -1 donc on prend  la valeur 2x+5 = 2*0+5=5  
4 est plus grand que 2 donc on prend  -3x+9 = -3*4+9=-3


Et pouvez vous m'expliquer la question 3 merci.

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 16-02-15 à 09:55

bonjour,
Donner selon les valeurs du réel x l'expression de f(x) en fonction de x

six€]-infini;-1[ f(x)=2x+5
si x€[-1;2[   f(x)=x³-3x+1
si x€[2;+infini[  f(x)=-3x+9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !