Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
dumalenmath
16-02-15 à 14:25

Bonjour à  tous , voici le sujet d'un algorithme que l'on doit écrire en langage naturel et que l'on doit tester sur calculatrice ti.
Le but est de renvoyer les trois longueurs des côtés des triangles qui vérifient les conditions suivantes:
- les longueurs des côtés sont des entiers consécutifs
-la plus petite longueur comprise entre 1 et 10
- on cherche cela pour tous les triangles RECTANGLES

J'ai essayé avec la boucle pour mais je n'ai pas trouvé même avec n,n+1,n+2

Merci beaucoup pour votre aide et votre temps,...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Algorithme 16-02-15 à 14:35

Les mesures des 3 cotés sont : n , n+1 et n+2

et on sait que (n+2)² = n² + (n+1)² (Pythagore)

n²+4n+4 = n² + n² + 2n + 1
n² - 2n - 3 = 0

n = 3 est la seule solution positive et donc ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Algorithme 16-02-15 à 14:45

Si on veut faire la recherche par un algorithme.

Sur Algobox :

VARIABLES
n EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
POUR n ALLANT_DE 1 A 10
DEBUT_POUR
SI (n*n + (n+1)*(n+1) == (n+2)*(n+2)) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER "Les mesures des 3 cotés sont :"
AFFICHER n
AFFICHER ","
AFFICHERCALCUL n+1
AFFICHER ","
AFFICHERCALCUL* n+2
FIN_SI
FIN_POUR
FIN_ALGORITHME

Posté par
dumalenmath
re : Algorithme 16-02-15 à 19:50

merci beaucoup J-P pour votre aide. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !