Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
razi
19-02-15 à 21:50

bonjours a tous sa fait maintenant presque une semaine que je suis bloquer sur cette exercice! je pourrait avoir de l'aide sil vous plait surtout sur les questions 3 et4  

Voici les tarifs des photocopies pratiquées dans un magasin de reprographie :
De 1 à 30 : 0.12€ l'unité
De 31 à 60 : 0.10€ l'unité
De 61 à 100 : 0.08€ l'unité
Au-delà de 100 : 0.06€ l'unité

1) déterminer dans chacun des cas ci-dessous, le pris total de reprographie de :
a) 28 photocopies b) 45 photocopies c) 88 photocopies d) 100 photocopies e) 250 photocopies

2) Écrire un algorithme permettant de calculer le montant o à payer en fonction du nombre n (à saisir) de photocopies. Quel est l'intérêt d'un tel algorithme ?

3) exprimer en fonction de n le prix a payer pour photocopies dans chacun des cas suivants :
1<n<30 31<n<60
61<n<100 n>100
b) représenter graphiquement dans un repéré la fonction f définie [0;+∞[ par:
0.12x si 0<x<30
0.1x+0.6 si 30<x<60
f(x) 0.08x+1.8 si 60<x<100
0.06x+3.8 si x>100
on dit que f est une fonction affine par morceaux.
c) que représente la fonction f par rapport aux photocopies effectuées?
4)
a) expliquer l'unité d'un algorithme dans ce type de tarification
b) un autre magasin propose les photocopies a 0.09 euro l'unité quel magasin est t'il préférable de choisir?

voila ce que j'ai essayer de faire
1)
a) pour 28 photocopies : 1<28<30 donc 0.12€ l'unité et 28*0.12 = 3.36€
b) 45 photocopies : 31<45<60 donc 0.10€ l'unité et 45*0.10 = 4.5€
c) 88 photocopies : 61<88<100 donc 0.08€ l'unité et 88*0.08 = 7.04€
d) 100 photocopies : soit 61<100 donc 0.08€ l'unité et 100*0.08 = 8€
ou <100 donc 0.06€ l'unité et 100*0.06 = 6€
e) 250 photocopies : <100 donc 0.06€ l'unité et 250*0.06 = 15€

2)
Variables : N nombre de photocopies
Début :
Entrer N
Si 1<N<=30 alors
Affecter à N la valeur N*0.12
Afficher N
Sinon
Si 31<N<=60 alors
Affecter à N la valeur N*0.10
Afficher N
Sinon
Si 61<N<=100 alors
Affecter à N la valeur N*0.08
Afficher N
Sinon
Si N>100 alors
Affecter à N la valeur N*0.06
Afficher N
Fin Sinon
Fin sinon
Fin Sinon
Fin Si
Fin

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 19-02-15 à 22:49

Bonsoir,
Tout ce que tu as me semble correct.

As-tu essayé ton alto sur algobox?

3: f(n)=..... Selon les cas

Posté par
razi
re : Algorithme 19-02-15 à 22:54

Je vais essayer

Posté par
razi
re : Algorithme 19-02-15 à 23:18

Bonsoir
Je ne maitrise vraiment le logiciel Algobox.
Sinon pouvez vous m'aidez sur les autres questions ?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !