Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme

Posté par
bibicoco
04-03-15 à 17:58

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour la rentrée mais je bloque sur un exercice pouvez-vous m'aider? svp

Voici l'énoncé :

VARIABLES: a,b réel

ENTRéES ET INITIALISATION : lire a

TRAITEMENT : a^2 --> b
             a + 1 --> a
             a^2 --> a
             a - b --> a

SORTIES : Afficher a

1) On saisit a=3 , quel est le nombre obtenu à la sortie ?
2)a)On saisit a=x , avec x un nombre réel , on note f(x) le nombre obtenu à la sortie de l'algorithme . Déterminer l'expression de f(x) que l'on simplifiera .
b) Déterminer le nombre à saisir pour le retrouver la sortie .

J'ai beau chercher je n'y comprend rien , je n'ai jamais fait ça en classe .
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : algorithme 04-03-15 à 18:04

salut

avec 3

lire a ........ donc a = 3

a² --> b ...... donc b = ...?

a + 1 --> a ... donc a = ... ?

....

Posté par
B055K3V
re 04-03-15 à 18:19

1)

Citation :
a=3

a²-->b ==> b=3² =9
a+1-->a ==> a=3+1 =4
a²-->a ==> a=4² =16
a-b-->a ==> a=16-9 =7

la sortie vaut 7


2)a)

Citation :
a=x

a²-->b ==> b=x²
a+1-->a ==> a=x+1
a²-->a ==> a=(x+1)²
a-b-->a ==> a=(x+1)²-x²

la sortie vaut (x+1)²-x² = 1+2x


2)b)

Citation :
on cherche pf (Point Fixe) tel que 1+2x=x

1+2x=x
1+x=0
x=-1

vérifions :

(PF+1)²-PF² = [(-1)+1]²-(-1)² = 0²-1² = -1

il n'y a pas d'autres solutions, c'est une équation de IR1[x]

Posté par
bibicoco
re : algorithme 04-03-15 à 18:25

MERCI beaucoup!! tout me parait plus clair vraiment merci

Posté par
carpediem
re : algorithme 04-03-15 à 18:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !