Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Jesuisnulle
29-03-15 à 14:32

Bonjour,
Pouvez vous m'aider à répondre à cette question svp :
Faites un algorithme en language naturel qui, lorsqu'on lui donne les coordonnées de 4 points (A,B,C et D) nous dit si les vecteurs AD et BC sont égaux.
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 29-03-15 à 14:34

Bonjour, résous d'abord mathématiquement la question avant de faire un algorithme.

Comment écris-tu que les vecteurs AD et BC sont égaux si on te donne les coordonnées de A;B;C;D ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme 29-03-15 à 14:36

Bonjour,

Comment ferais tu "à la main" si on te donne les coordonnées de 4 points pour savoir si des vecteurs sont égaux ?

Je te donne A(1 ; 2) B (3 ; 5)  C(2 ; -3) D (7 ; -1)

Les  vecteurs AD et BC sont-ils égaux ?

Pour répondre, que calcules tu ?

Posté par
Jesuisnulle
re : Algorithme 29-03-15 à 14:36

ca c'est fait :
je fais AD(xD-xA;yD-yA)
BC(xC-xB;yC-yB)

Posté par
Jesuisnulle
re : Algorithme 29-03-15 à 14:38

Mais ce qui me pose problème ce n'est pas comment repondre a cela mais c'est plutot comment réaliser un algorithme en langage naturel.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 29-03-15 à 14:41

Tu demandes les coordonnées de 4 points
tu calcules les coordonnées de AD et BC
tu testes si elles sont égales
si oui tu affiches "les deux vecteurs sont parallèles"
et sinon tu affiches "les deux vecteurs ne sont pas parallèles"

on peut difficilement faire plus simple comme algorithme.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme 29-03-15 à 14:49

Glapion a fait une toute petite faute d'écrIture !

tu calcules les coordonnées des vecteurs AD et BC
tu testes si elles sont égales
si oui tu affiches "les deux vecteurs sont égaux"
et sinon tu affiches "les deux vecteurs ne sont pas égaux"

Posté par
Jesuisnulle
re : Algorithme 29-03-15 à 14:53

Merci bien. Mais sur ma copie je ne peux pas ecrire ca... Par exemple :
Saisir les coordonnées de AD
Saisir les coordonnées de BC
Si les coordonnées de AD et BC sont égaux alors AD=BC
Sinon AD n'est pas égale a BC
Fin si.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme 29-03-15 à 14:57

Relis bien :

Citation :
Tu demandes les coordonnées de 4 points
tu calcules les coordonnées de AD et BC


On ne te demande pas de saisir les coordonnées de AD et BC .... tu connais la différence entre les verbes saisir et calculer  ?

Posté par
Jesuisnulle
re : Algorithme 29-03-15 à 14:58

ouais ouais merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 29-03-15 à 15:01

ton énoncé dit "on lui donne les coordonnées de 4 points (A,B,C et D)" donc ne demande pas directement les coordonnées des vecteurs.

et puis il faut écrire l'algorithme dans un langage naturel certes mais pas "Si les coordonnées de AD et BC sont égaux alors AD=BC "
il faut que ça soit plus proche d'un langage de calculatrice ou d'algobox.

par exemple
SI (xD-xA = xC-xB) ET (yD-yA = yC-yB) ALORS afficher "les deux vecteurs AD et BC sont égaux"

ça serait déjà mieux.

Posté par
Jesuisnulle
re : Algorithme 29-03-15 à 15:03

D'accord je vois. C'est à dire qu'il faut utiliser le calcul des coordonnées d'un vecteur. Merci de votre aide

Posté par
Jesuisnulle
re : Algorithme 29-03-15 à 15:21

j'ai écrit :
Saisir xA.
Dois-je préciser de la sorte :
Saisir xA l'abscisse du point A.

Algorithme

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 29-03-15 à 15:31

ça a l'air super. tu l'as essayé ? il marche ?
tu as fait plus que l'écrire en langage naturel, tu l'as complètement codé sous algobox.

Posté par
Jesuisnulle
re : Algorithme 29-03-15 à 15:33

Oui j'ai essayé et il fonctionne parfaitement merci )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !