Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
M83lycee
31-03-15 à 20:24

Bonjour, mon professeur de mathématiques m'a donné cet exercice mais je n'ai absolument pas compris cette énoncé ni la réponse, merci de m'aider.

Écrire un algorithme qui demande les coordonnées de 4 points en entrée et qui ddétermine si la droite passant par les 2 premiers points est parallèle à celle passant par les 2 derniers.

Posté par
eldoir
re : Algorithme 31-03-15 à 20:26

Salut,

Vous devez faire ça sur Algobox j'imagine ?
Ou alors en version papier - crayon ?

Enfin bref, même sans parler d'algorithme, est-ce que tu vois au moins les calculs qu'il faudrait faire pour à partir de 4 points, déterminer si la droite passant par les 2 premiers points est parallèle à celle passant par les 2 derniers ?

Posté par
Tonio1804
re : Algorithme 31-03-15 à 20:27

Il te faut donc un programme demandant les coordonnées de 4 points (ça ça va) : donc nomme tes 4 points A, B, C, et D et demande XA YA XB YB XC YC XD YD

Ensuite il faut s'interroger un peu :

Comment démontrer que deux droites sont parallèles ?

Posté par
M83lycee
re : Algorithme 01-04-15 à 13:52

Eldoir

Non, il nous a donné plusieurs exercices en dm dont celui-ci et ils ne sont pas à faire sur Algonlbox. Et non je ne vois même pas quel calcul il faut faire --'.

Tonio1804

Je n'en ai absolument aucune idée mais sur mon cours ils disent que l'ont peut le savoir si on a le même coefficient directeur car on est en yrain de faire la géométrie analytique.

Je suis vraiment perdu car je doit donner 4 points au hasard, mais pas sous forme d'équation donc pas de coefficient directeur ?! :'(

Posté par
eldoir
re : Algorithme 01-04-15 à 14:16

Les deux droites sont parallèles si leurs vecteurs sont colinéaires;
Autrement dit, pour 4 points A, B, C, D, (AB) // (CD) si \frac{y_{\vec{AB}}}{y_{\vec{CD}}} = \frac{x_{\vec{AB}}}{x_{\vec{CD}}}
Tu as quel niveau avec les algorithmes, tu t'en sors ou... ?
Tu pourrais me donner un exemple d'algorithme que vous avez fait pour que je vois comment vous écrivez ?

Posté par
M83lycee
re : Algorithme 01-04-15 à 15:03

En fait on a pas fait de leçon dessus on a juste fait un ou deux algorithme sur Algobox mais je n'ai pas compris et je n'arrive pas à mettre une photo ici et donc je ne sais pas comment t'expliquer --'

Posté par
eldoir
re : Algorithme 01-04-15 à 17:35

Ben un truc comme ça devrait aller à ton prof non ?

DébutProgramme
xA est un nombre
yA est un nombre
...
yD est un nombre
Demander xA
Demander yA
...
Demander yD
Si (yB-yA)/(yD-yC) = (xB-xA)/(xD-xC)
Alors
Afficher "Les droites sont parallèles"
Sinon
Afficher "Les droites ne sont pas parallèles"
FinSi
FinProgramme

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Algorithme 01-04-15 à 17:46

Bonjour eldoir,

Penser aux cas particuliers des droites parallèles aux axes du repère ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 01-04-15 à 18:51

Bonjour,

cas particuliers qui s'éliminent automatiquement si on écrit la condition de colinéarité autrement que cette abomination de fractions...

reste à voir que "coefficients directeurs" on connait en seconde
la condition de colinéarité de vecteurs écrite correctement (et certainement pas avec des fractions) pas forcément connue en seconde ...

Posté par
M83lycee
re : Algorithme 01-04-15 à 20:12

Oui voilà ça resemble à peut près à ça donc du coup je doit dire toutes les étapes ? Et est ce que je doit les expliquer ?

J-P et mathafou
Je ne comprend pas de quoi vous parlez car on n'a pas vu cela en seconde du moins pas encore --'.

Merci de aide quand même  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 01-04-15 à 20:27

Coefficient directeur d'une droite passant par deux points de coordonnées connues, si, c'est en seconde
et deux droites sont parallèles si leurs coefficients directeurs sont égaux.

le "piège" est le cas des droites verticales qui n'ont pas de coefficient directeur :
dans la formule on est amené à diviser par 0 !!

et donc la relation "si (yB-yA)/(yD-yC) = (xB-xA)/(xD-xC)" (égalité des coefficients directeurs) est à éviter
et à remplacer par le "produit en croix" :

"si (yB-yA)(xD-xC) = (xB-xA)(yD-yC)"

c'est exactement pareil si les différences sont toutes non nulles

si la droite (CD) est verticale le premier membre est nul (xC = xD), et comme yC yD (sinon C et D serait un seul et même point !!) le second membre sera nul aussi si et seulement si (xB-xA) = 0 et donc ssi la droite (AB) est elle aussi verticale.
cette condition écrite ainsi marche donc dans tous les cas, même avec des droites verticales.

après que l'on traduise ça (coefficients directeurs) en termes de vecteurs colinéaires (niveau 1ère) mouais ... mais ça revient au même (on a la même formule au final)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !