Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
pelisoqui
11-04-15 à 19:16

Bonjour, je bloque sur un algorithme (PS: je suis très nul en algo ) Donc voila si quelqu'un peut me donner un coup de main sa serait super sympathique.

On veut écrire un programme qui simplifie une fraction donnée par l'utilisateur.
L'utilisateur saisit la fraction a/b sous la forme de 2 nombres, d'abord a puis b.
L'algorithme fait des calculs et affiche la fraction simplifiée c/d.

Merci d'avance

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme 11-04-15 à 19:33

Bonjour,

Les nombres a et b sont ils des entiers ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme 11-04-15 à 19:34

Si oui pense à ce que tu faisais en 3ème avec le PGCD  !

Posté par
pelisoqui
re : Algorithme 11-04-15 à 19:56

Merci, se n'est pas précisé, mon problème est plus dans l'utilisation du logiciel algobox enfaite..

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme 11-04-15 à 20:18

Comment tu ferais à la main : comme en 3ème .. essaye de te souvenir ...

Posté par
pelisoqui
re : Algorithme 11-04-15 à 20:59

oui mais le PGCD ne me donne pas la fraction simplifié

je prend l'exemple de 15/5 et je trouve 5
alors que la fraction simplifié donnerai 3

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme 11-04-15 à 21:04

    


PGCD de 15 et 5 = 5

Donc 15 = 15 * 3

et  5 = 5 * 1

Donc 15/5 = (3*5)/(5*1) =3/1 = 3

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme 11-04-15 à 21:09

Je ne sais pas sur quelle planète tu habites et où tu as trouvé 5 pour 15/5   !!!

tu as 15€   tu vas les partager entre toi et 4 copines (cela fait 5 personnes)

et 15€   partagés en 5 cela fait combien par personne ?

Posté par
pelisoqui
re : Algorithme 11-04-15 à 21:12

ah oui d'accord merci

j'ai réussi a programmer le PGCD mais je n'arrive pas a comprendre comment faire pour qu'il calcul la fraction simplifié

Posté par
pelisoqui
re : Algorithme 11-04-15 à 21:20

je parlai du PGCD de 15 et 5 (je me suis mal exprimé)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme 11-04-15 à 21:45

Et tu trouves 5 pour le PGCD de 15 et 5

Donc 15 = 5  *  3

et    5 = 5 *  1

Donc 15/5 = ( 5*3)/(5*1) = ......

tu continues à réfléchir ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !